主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

《城市管理执法行为规范》公布

www.guangzhou.gov.cn2018年9月14日 12:03:23来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李波)穿着统一制式服装、佩戴统一标志标识、先向行政相对人敬举手礼、出示行政执法证件、告知行政相对人权利和义务……记者昨日从住房城乡建设部官网获悉,该部日前印发通知,公布《城市管理执法行为规范》(简称《规范》)。

  在办案规范方面,《规范》要求城管执法人员应采取文字、音像等方式对执法全过程进行记录,实现可回溯管理。在实施执法时,应出示行政执法证件,告知行政相对人权利和义务,做到依法、全面、客观、公正调查取证,在调查取证时不得少于两人。城管执法人员应依法实施证据先行登记保存或查封场所设施、扣押财物,对先行登记保存或扣押的财物要妥善保管,不得使用、截留、损毁或者擅自处置。

  在着装规范方面,《规范》要求城管执法人员在实施执法时穿着统一的制式服装,佩戴统一的标志标识,并按规定佩戴帽徽、肩章、领花、臂章、胸徽、胸号等标志标识,不得佩戴与执法身份不符的其他标志标识或饰品。

(编辑: 小如 )

返回首页