主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

积极开展异地婚姻登记试点工作

www.guangzhou.gov.cn2018年9月7日 14:44:48来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 龙锟 通讯员邹捷)在政协十三届全国委员会第一次会议上,全国政协委员、广州市政协主席刘悦伦提交了《关于推动婚姻登记工作创新,实现规范化、信息化、人性化发展》提案。民政部近期答复了该提案,表示将认真研究吸纳提案建议,加快推进《婚姻登记条例》修订工作,指导地方积极开展异地婚姻登记试点工作。

  刘悦伦在提案中提出,婚姻登记机关每年直接面对3000万左右的婚姻当事人,目前婚姻登记仍受户籍限制、婚姻信息共享交换仍存壁垒、婚姻登记所需出具证件和个人声明的真实性难以判断、当事人身体健康状况难以查证、婚姻登记服务仍较简单。

  刘悦伦建议,可修订《婚姻登记条例》,突破对婚姻登记地的户籍限制,为群众跨地区办理婚姻登记提供便利,同时推动婚姻信息共享,重点做好民政部门、司法部门信息衔接,加快民政部门与相关部门的婚姻信息互联互通。

(编辑: 凯伦 )

返回首页