主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

刘悦伦调研中山大学科技园

www.guangzhou.gov.cn2018年8月28日 11:41:06来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者龙锟)今年广州市两会上,由致公党广州市委员会提出,广州市科创委主办的《关于推进驻穗高校和科研机构科技成果在穗转化的建议》成为今年市政协17个重点提案之一。昨日上午,广州市政协主席刘悦伦来到中山大学科技园,对该提案进行督办调研和座谈。广州市政协副主席柯珠军、陈怡霓,秘书长黄洁峰参加了调研。

  刘悦伦指出,近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,广州产业布局更加合理,产业升级步伐加快,富士康、乐金、思科、通用电气、百济神州、粤芯芯片等一批大项目好项目动工建设,经济更具活力和韧性。广州不仅拥有一批重点大学和学科,还有44家省级新型研发机构和一批高水平研究中心。这些省内首屈一指的优势,目前还没有完全发挥出来,最主要的问题,就是科研机构的研究成果在广州本地的转化率不高,这个弱项不解决,必将成为广州推动创新驱动的主要掣肘。

  刘悦伦提出三点意见:一要充分认识科技成果转化对广州改革发展的重要意义,切实增强办好办实提案的责任感和使命感。充分发挥驻穗高校和科研机构数量多、层次高、实力强的优势,更好地发挥广州在广深科技创新走廊建设中的引领带动作用和粤港澳大湾区建设中的核心增长极作用。二要准确把握科技成果在穗转化的主要矛盾,切实找准办好办实提案的切入点和突破口。在深化科技体制改革、加强法规制度建设、完善金融财税政策等方面找准切入点、着力点。三要高度重视重点提案办理的示范效应,切实提升提案办理工作水平。重点提案的办理更要高度重视,办到实处,从而达到汇聚智慧、形成共识、解决问题、推动工作的目的。

(编辑: 小如 )

返回首页