主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

全球400多家媒体关注世航会

www.guangzhou.gov.cn2018年8月27日 12:51:03来源: 广州日报

 

英国《金融时报》刊发的《广州航空枢纽“腾飞” 潜力不可限量》的专题报道。

  继去年成功举办《财富》全球论坛之后,广州今年又迎来一场国际盛会——第24届世界航线发展大会,再次吸引国际媒体关注。近日,广州相继在英国伦敦、德国法兰克福举办了世航会路演推介活动。8月23日,全球通讯社联盟(亚洲网)刊发稿件《Guangzhou Eyes Deeper Ties with Europe for a Global Aviation Hub》(中译文:打造世界级航空枢纽,广州深化欧洲纽带关系共同腾飞)。文章指出,作为中国的“南大门”、国际性交通枢纽城市,广州正在以航线为纽带,全力提升其国际航空枢纽功能,实现更广泛的连接互动与集聚融合,为世界城市经济发展提供新动力。

  “对本届世航会成功召开充满期待”

        该文刊发后,迅速被俄塔社、德新社、墨西哥综合经济网、雅虎、美国广播公司、福克斯有线电视网、Market Watch、Business Insider等400多家全球主流媒体、门户网站广泛传播。

  报道称,英国博闻集团世界航线发展大会品牌总监史蒂芬·斯摩(Steven Small)表示,目前全球已经有超过200家航空公司报名参与2018年世界航线发展大会。他说:“相信今年在广州举办的这次民航业盛会,将是世界航线发展大会历史上规模最大的一次,也是最成功的一次。这将是展示广州商业实力的绝佳时机,也将是全球民航业界的欢乐聚会。”

  他在接受广州日报全媒体记者采访时说,今年举办的世界航线发展大会的主题是“汇聚广州、连通世界”,这需要大会举办城市的机场,可以通向世界,而且一直保持增长,与物流企业有很好合作;同时大会举办城市有很好的大会举办场地和良好的基础设施支持。他告诉记者:“如果把这些因素综合起来考虑,广州都给了我们信心,让我们对本届世界航线发展大会成功召开充满期待。”

  据AECOM城市发展常务董事克里斯托芬·乔(Christopher Choa)分析,枢纽机场是带动城市发展的经济引擎。广州包括机场在内的先进的城市基础设施,让它充满生机活力。

  文章引用法兰克福市长办公室外办主任何德华对广州的印象,“我每隔一段时间去广州,都会感到惊艳。这些年广州变化很大,很时尚,很迷人。广州机场的发展速度也很快,南航开通飞往法兰克福的航线之后,两座城市感觉更近了。”

  数据显示,目前白云国际机场航线网络已覆盖全球220个航点,拥有航线超过300条,其中国际航线157条。截至2018年7月,广州开通美洲8个通航点、欧洲11个通航点、非洲5个通航点、大洋洲8个通航点、亚洲54个通航点(含中国香港、中国台湾)。广州白云机场近年来已奠定了面向东南亚地区及大洋洲的第一门户枢纽地位,以亚太、大洋洲和非洲地区为主、逐步覆盖欧美等全球地区的航线网络布局已具雏形。

  对此,世界航线发展大会的运营负责人凯蒂·布兰德(Katie Bland)表示:“中国是世界第二大航空市场,而且还在继续增长。到2034年,中国有望成为世界航空运输最繁忙的市场。在中国,广州在国内和国际的航空运输中发挥着重要枢纽作用。”

  与此同时,临空经济也成为助推广州经济腾飞的重要引擎。据悉,广州空港经济区目前已进驻企业总数达11728家,形成了飞机维修改装、物流、跨境电商、航空总部、飞机租赁等五大临空产业集聚。作为中国获批设立的12个国家级临空经济示范区之一,未来广州国际航空枢纽将有望发展成为国家临空经济创新发展先行区。

  让世界刷新对广州的认识

        就在上周,英国《金融时报》刊发的《广州航空枢纽“腾飞” 潜力不可限量》的专题报道也提到,2017年,白云机场的旅客吞吐量同比增加超过10.2%,与全球排名前15的其余机场相比,增长速度是最快的。今年,广州将举办世界航线发展大会,届时参会人数有望突破3000人次,达到历史新高。这不仅是广州航空枢纽飞跃发展的里程碑,而且还将进一步让全世界刷新对广州的认识。

  总部位于广州的南方航空是亚洲最大的航空公司,也在发挥广州地理优势的基础上,借这届世界航线发展大会提振国际贸易和旅游发展。南方航空股份有限公司市场发展部总经理吴国翔说:“我们在持续加大‘一带一路’沿线国家和地区的运力投入。目前,南航已新开通广州—岘港、广州—罗马、广州—三亚—伦敦等国际航线,广州—拉合尔、广州—昆明—伊斯兰堡等国际航线也在计划之中。”

  今年以来,白云机场开通了12个新的通航点。目前,白云机场航线网络已覆盖包括29个“一带一路”沿线国家48个城市。8月2日,广州—特拉维夫航线已正式通航。随着世界航线发展大会即将召开,白云机场将以此为契机计划开通包括欧美航线在内的多条国际航线,可能新增的通航点包括芝加哥、圣彼得堡、米兰和约翰内斯堡等。

  白云机场航线的增加、运行能力的加强将改善机场在飞机维修、物流、快递等现有业务的服务,同时也为广州提升全球影响力大力提速。

  2019年,广州飞机维修工程有限公司将迎来公司成立30周年。目前,该公司在航空维修领域(MRO)处于全球领先的位置。2011年以来,公司收入增加了两倍,员工人数增加约30%。广州飞机维修工程有限公司是第一家能够在同一机库服务波音787和空客A380(全球最大的商用飞机)的MRO公司。为解决新业务和机场扩容日益增长的需求,公司目前计划投入10亿人民币(约合1.12亿英镑)建造一个新的机库。

  广州飞机维修工程有限公司总经理及CEO诺伯特·马克斯(Norbert Marx)表示:“广州确实正在迈入航空大都市发展的特殊阶段。全球不少地区都在尝试这种发展模式,但广州将会是其中最成功的一座。进驻到我们这的有中国南方航空公司——亚洲最大、全球顶尖的航空公司。南航、白云机场和我们的维修公司相互合作,吸引了不少新的投资资金,也获得了很多许可证书。广州是一座汇集大量商机的城市,各方之间相互支持。这才是真正吸引人的地方。”

  “很多人真的不知道广州,”Marx说,“我来自德国,自2011年4月以来我一直住在这里。当我的朋友们来的时候,他们总是对机场、公共交通、餐厅、艺术以及美丽的公园——特别是当这个城市的鲜花盛开时——印象深刻。这里的生活质量令人难以置信。”

  “我希望世界航线大会能将广州带入人们的视野,告诉他们这里有着众多机会。从签证到工作许可证的行政问题、基础设施、航班数量和空气质量都在不断改善,甚至交通也不错。政府正在采取有力措施重组这座城市。对广州来说,这是一个非常激动人心的时刻。”

  国际未来研究机构顾问戈尔·耶曼斯(Guy Yeomans)在接受广州日报全媒体记者采访时表示,民航业是带动区域经济发展最有力的手段之一,随着机场的扩建,连接上更多的航线,将汇聚起更多的来自不同城市不同行业的人,使他们能够对接上机场所在的城市商业,对于城市的发展来说相当重要,未来的机场与城市应该会很好地融合为一体。

  文、图/广州日报全媒体记者李妍 通讯员穗外宣

(编辑: 小如 )

返回首页