主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

以敢闯敢试的锐气书写新篇章

——热烈庆祝中共广州市委十一届五次全会胜利闭幕

www.guangzhou.gov.cn2018年8月16日 14:41:40来源: 广州日报

  社论
  昨日,中共广州市委十一届五次全会闭幕。全会深入总结了今年以来广州各项事业取得的成就,对下一阶段重点工作作出了部署。全会强调坚持以习近平总书记重要讲话精神统领广州工作全局,推进中央巡视反馈意见整改,落实省委十二届四次全会部署要求,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、结出丰硕成果。

  全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,勇当“四个走在全国前列”排头兵。今年两会期间,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,为新时代广东广州发展指明了前进方向、提供了根本遵循。在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,这是广州必须担当的使命,也是广州城市发展的必然要求。省委要求广州进一步强化支撑引领带动作用,扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,这意味着广州承担更大责任、肩负更重使命,意味着我们必须拿出新担当新作为,把广州各项事业不断推向前进。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。全会的召开,进一步明确了广州发展的形势和任务,进一步明晰了着力点和突破口,为广州做好下一阶段工作指出了明确方向——必须在政治站位上再提高,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心;必须在巡视整改上再发力,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施狠抓整改落实;必须在思想上再解放,坚定不移将改革开放进行到底,增创广州改革开放新优势;必须在担当上再强化,要增强高度自觉的大局意识,从更高层次、更大格局谋划推动广州发展;必须在信心上再提振,进一步把心聚起来、把神提起来、把劲鼓起来,坚定发展信心,始终保持战略定力,一年接着一年干,推动高质量发展,创造高品质生活。一分部署,九分落实。全会吹响了奋力开创广州发展新局面的前进号角,展示着广州永不僵化、永不停滞、永不懈怠的进取姿态,也对全市上下提出了新的更高要求。全市上下必须以高度的政治自觉,抓好全会各项部署的落实,敢于担当,善于作为,以实际行动书写新篇章。

  要保持敢闯敢试敢干的锐气。

  广州在改革开放中饮到了“头啖汤”,结出累累硕果,但一时领先不等于永远领先。当前,广州正处于迈向高质量发展的关键时期,前有标兵,后有追兵,全市上下必须清醒认识到,满足于现有成绩沾沾自喜、松劲懈怠,只会贻误时机;面对新形势新任务患得患失、裹足不前,必将不进则退。只有敢于对标最高最好最优,只有拿出豪气,拿出魄力,以巡视整改为抓手,进一步解放思想,大力弘扬“杀出一条血路”的开拓精神,保持敢闯敢试敢干的锐气,才能走在前列、当好排头兵。舍此,别无他途。

  要狠抓落实干出新成绩。

  “四个走在全国前列”,每个方面都是系统工程,都包含着若干项大大小小的改革任务。从建设具有全球竞争力的营商环境到紧抓粤港澳大湾区建设机遇,从让科技型中小企业竞相迸发到加强和创新社会治理,没有哪项工作是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的。全市上下要脚踏实地、只争朝夕地干起来,对照“四个走在全国前列”要求一条一条找差距、一项一项找问题,盯着问题改、敢啃硬骨头,要一往无前、迎难而上,而不是观望拖延、虚晃一枪;要增强本领,善作善成,把“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当体现为扎扎实实、不折不扣抓落实的行动。

  要坚持全面从严治党。

  实现“四个走在全国前列”,关键在党,关键在人。毫不动摇坚持和完善党的领导,提升党的建设质量,是广州始终沿着正确方向推进发展的根本保证。全面从严治党任重道远,管党治党一刻也不能松懈。全市各级党组织要把抓好党建作为最大政绩,把管治党作为最根本职责,旗帜鲜明讲政治抓政治,持续加强理论学习,把各级党组织锻造得更加坚强有力,驰而不息,久久为功,为广州勇当“四个走在全国前列”排头兵提供坚强政治保证。

  “把意念沉潜得下,何理不可得?把志气奋发得起,何事不可为?”全市上下要全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,焕发敢闯敢试敢干的锐气,抖擞奋发有为的精气神,以新的更大作为奋力开创广州发展新局面,书写新篇章!

(编辑: 凯伦 )

返回首页