主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

百名法学家百场报告会在穗举行

www.guangzhou.gov.cn2018年7月18日 12:09:19来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者何道岚、魏丽娜 通讯员穗宣、政法宣)7月17日上午,广州市委举办广州学习论坛暨“百名法学家百场报告会”南粤法治报告会。报告会由市委常委、市委政法委书记谢晓丹主持。省法学会会长梁伟发,省法学会副会长梁德标,市委常委、市纪委书记、市监察委主任刘连生,市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会党组书记、主席唐航浩,市人大常委会副主任于绍文,市人大常委会副主任李小勉,市政协副主席柯珠军,市检察院党组书记、检察长欧名宇,及市局以上单位、市管企业和驻穗有关单位负责同志、各区党委或政府负责同志约200多名领导干部参加学习。

  报告会邀请中国政法大学副校长、中国法学会宪法学研究会副会长李树忠教授作主题为“宪法修改与新时代宪法实施”的专题辅导报告。李树忠教授围绕当前我国宪法修改的背景,对宪法产生和发展的一般规律、中国宪法的主要特征、宪法修改的主要内容和意义作了深入阐述,为全市领导干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,认识宪法修改的重大意义,更好地坚持自觉尊崇宪法、维护宪法权威提供了全面的指导。

  谢晓丹在总结讲话中指出,这次宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,筑牢了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的共同思想基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  谢晓丹强调,必须要树立宪法信仰,坚定宪法自信,尊崇宪法法律的至上权威和地位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。要切实尊崇宪法、严格实施宪法,加强宪法宣传教育,把学习修改后的宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同满足人民群众获得感幸福感安全感结合起来。要突出关键少数,进一步发挥示范引领作用。各级领导干部要率先垂范,因信仰而遵宪守法,要因习惯而遵宪守法,要因敬畏而遵宪守法,切实带头厉行法治,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把全市各项工作全面纳入法治轨道,把依法治市工作提高到一个新水平。

(编辑: 小如 )

返回首页