主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

“广州声音”唱响新加坡

www.guangzhou.gov.cn2018年7月9日 11:07:35来源: 广州日报

  以“可持续发展的宜居城市:创新协作,共建未来”为主题的第6届世界城市峰会于2018年7月8日在新加坡召开。世界城市峰会是一个为政府领袖和行业专家设立的专属平台,在过去十年里,来自全球各地的杰出人才汇聚一堂,共同探讨构建可持续发展的宜居城市所面临的挑战,分享综合式的城市规划与发展解决方案,并建立新的合作伙伴关系,在国际上备受肯定。

  本届世界城市峰会为期5天,期间亮点纷呈——除了召开世界城市峰会市长论坛、世界城市峰会杰青领袖研讨会、世界城市峰会全体会议之外,“李光耀世界城市奖”“李光耀水源荣誉奖”等重要奖项也将一一揭晓。同时,据大会日程安排,7月9日将举办“新时代·新广州·新机遇”广州城市推介会,“广州故事”将借着世界城市峰会的舞台,继续在海内外传播。

  千年商都再向世界“发声”

        在今年的峰会上,广州这座千年商都再次向世界发出“广州声音”。作为世界上唯一千年不衰的商业城市和重要港口,广州从来都是连接中国与世界的重要枢纽。

  2017年,广州成功举办47场国际性会议,其中夏季达沃斯“广州之夜”尽显岭南文化盛筵。《财富》论坛全球路演,13场推介会覆盖人群规模近10亿,《财富》国际科技头脑风暴大会永久落户广州。2018年,广州城市形象国际传播年启动以来,先是“广州之晨”走进了达沃斯小镇,随后广州又与巴黎浪漫“牵手”,紧接着广州故事闪耀博鳌星空,上合组织首届媒体峰会上又唱响了广州与上合各国的深厚情缘、改革开放40周年的幸福感言随着广州塔耀眼的光芒辐射在神州大地上……

  广州这座古老而又现代化的文化名城呈现出得天独厚的新姿态、新面貌,城市枢纽功能更加强化;营商环境更加优越,放管服改革持续深化,吸引着一批批“最强大脑”来这片热土开拓事业,创造奇迹;空气质量位居全国大城市前列,“广州蓝”成为一张靓丽的城市名片……40年来,广州这座商都完成了一次次的蜕变,敢为人先的时代精神,让创新的种子在这里生根发芽,商贸创新、科技创新、文化创新、教育创新,城市规划创新,广州正以前所未有的昂扬姿态,发出时代最强音。

  今天,广州代表团将再次带着好故事、好声音亮相新加坡,在2018年世界城市峰会召开期间向世界提供一个近距离观察我国改革开放成就的窗口,而这次专题推介会也是广州城市形象国际传播年的第9场活动。

  广州代表团此次赴新加坡,旨在与全球其他城市交流与分享城市管理经验。7月9日举办的 “新时代·新广州·新机遇”城市专题推介会活动由市委宣传部、市商务委同法国达索系统公司联合主办,秉承绿色、务实、高效的办会理念,利用世界城市峰会平台向世界推介广州,讲好“广州故事”,促进更多新加坡企业到广州投资兴业。

  当“花城”遇上“花园之城”

        广州是中国改革开放的先行者,素有“花城”之称;新加坡是全球智慧城市建设的领航者,有着“花园之城”的美誉。广州与新加坡地缘相近,人文相通,两者走到一起合作,自然迸发出无比灿烂的火花。

  位于广州市黄埔区的中新广州知识城,是中新两国深入合作的标志性项目之一,是广东省以及新加坡政府共同倡导创立的广东经济转型样板。在广州的南沙区,与新加坡方面的合作同样由来已久,就在今年6月25日,广州南沙政商“国际营商通”一站式海外企业服务平台正式签约。

  本次世界城市峰会广州专题推介会在形式上亦有创新,将以沙龙形式开展两轮主题研讨,包括黄埔区和南沙区在内的政企代表将逐一登场,与世界分享“广州声音”。这其中既有锐意进取的数位海归才俊,也有在城市规划和金融领域巾帼不让须眉的朵朵金花,更有来自新加坡以及海外的政企高管加盟到研讨中。通过这次推介会,关于广州的创新故事将再一次为世界所倾听,这不仅会更好地助力广州的城市规划,也将进一步巩固中新两国人民的友好交流。

  文/广州日报全媒体记者蔡凌跃、李华

(编辑: 小如 )

返回首页