主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

深入推进碧水攻坚战 不断增强群众的获得感幸福感

www.guangzhou.gov.cn2018年6月12日 14:35:43来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)为深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,落实省委十二届四次全会部署,6月10日,广州市委书记任学锋就推动水环境治理工作到市水投集团调研,实地考察猎德污水处理厂,听取污水处理工作情况汇报,研究部署下一步工作。

  任学锋强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高思想认识,强化责任担当,以迎接和配合中央环保督察组“回头看”为契机,结合更干净更整洁更平安更有序城市环境建设,深入推进水环境治理,坚决打好碧水攻坚战。要认识到水污染看似问题在水里实际在岸上,坚持全面摸底控源,分类推进违建整治、“城中村”和镇村工业园区改造,强化垃圾收运处理,创新项目建设集约节约用地、促进生态功能与景观建设有机融合、破解邻避效应的有效做法,加快淘汰“散乱污”等落后产能。坚持统筹兼顾和重点突出相结合,聚焦企业排污管理、雨污分流、污泥处理、跨界河涌治理等薄弱环节,以及群众反映强烈的热点难点问题,加快污水处理设施和骨干管网建设,切实提高污水收集、处理、排放精细化管理水平。坚持改革创新,在天河区、黄埔区、南沙区深化推进水环境管理体制机制改革试点,优化整合人员、机构、资源,完善排水设施运维管理体系,运用工业物联网等信息技术,提升管理效能效果。强化组织动员和舆论宣传引导,广泛深入发动群众参与,构建共建共治共享治水格局,着力提升群众满意度。全面落实河(湖)长制,明确工作责任,发扬真抓实干、马上就办的作风,实施项目化、清单制挂图作战,加强考核督查问责,确保水体长治长清长洁,打造水绕城转、城在水中的城市特色品牌,让广大群众在水环境治理中不断增强获得感、幸福感。

(编辑: 小如 )

返回首页