主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

区区通地铁 人人享便利

www.guangzhou.gov.cn2018年12月28日 11:56:11来源: 广州日报

  今天,广州地铁14号线一期、21号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗至沥滘段正式开通试运营。这意味着,从化区告别了没有地铁的历史,广州首次实现“区区通地铁”!

  地铁作为一种重大交通基础设施,直接影响着群众的幸福感,直接影响城市的产业布局、空间形态,乃至长远发展。从某种程度上来说,地铁是一面镜子,其发展水平是城市实力、城市活力的直接体现,是城市能级和发展潜力、竞争力的重要标志。

  从1997年广州地铁1号线正式通车算起,二十多年来,从1条线路到规划建设20多条线路,从5.4公里到如今的478公里,从最初日均客运量不足0.5万人次到超过800万人次——广州地铁建设力度之大、步伐之快,让人啧啧称叹。尤其是近年来,广州地铁建设更是高速推进,线路日趋密集,“触角”延伸越来越远。此次继去年地铁“四线齐发”之后,又有三条新线开通,意味着广州枢纽型网络城市建设取得新突破,可喜可贺!

  三条新线开通,将助力提升综合城市功能。实现对外高速通达、对内便捷互通,增强枢纽门户功能,这是提高综合城市功能的题中之意。近年来,以地铁为代表的轨道交通不断拉开城市“骨架”,优化城市空间布局——观察广州地铁规划建设进程不难发现,不断加快向外围拓展,已成为地铁建设的突出特点。比如此次开通的地铁新线,14号线一期“一路向北”,21号线增城广场至镇龙西段不断东拓,大大缩短了从化、增城与中心城区的时空距离。而广佛线进一步“拉长”,将为广佛全方位对接、全方位同城提供更好的基础,进一步发挥广州的辐射带动作用。

  三条新线开通,将助力提高发展的平衡性、协调性。当前,广州城乡之间、不同城区之间发展差距较大,是城市发展的突出问题。对此,抓好交通配套至关重要。毕竟地铁线路不仅是广州城市空间的拓展轴,更是汇聚资源要素、实现产业联动的连接线。三条地铁新线开通作为重要交通配套,将直接提升增城、白云、从化等各区的竞争力、吸引力。比如地铁14号线一期,从白云到从化,一路风光如画,对带动从化旅游人气、吸引产业项目,影响不可小觑。再比如,21号线增城广场至镇龙西段,有助于吸引更多资源要素向增城集聚,继续为其发展蓄力。

  三条新线开通,将进一步提升群众获得感。城市交通牵一发而动全身,不仅影响城市发展、产业布局,更与民生需求息息相关。地铁新线开通,进一步回应了群众期待,将进一步提升城市的宜居品质。比如地铁14号线一期是从化区第一条地铁线路,将为沿线居民带来全新的出行体验;21号线增城广场至镇龙西段,也将直接改变众多街坊只能坐公共汽车的交通生活。地铁从无到有,线网从疏到密,所改变的不只是出行方式、出行选择,更是生活的舒适度、便利度,是群众实实在在的幸福感、获得感,是群众不断提高的满意度、对城市的自豪感。

  接续奋斗,驰而不息,广州城市交通的精彩故事还在继续:今年11月,3号线东延段、7号线二期、10号线等6条地铁线路正式动工;按照规划,到2020年,广州地铁运营里程将达600公里以上。线路里程不断刷新、路网不断织密、服务不断升级,广州地铁将让市民出行更便捷,将继续为发展添动力,让市民共享发展成果,共享高品质生活。

  (广州日报评论员 夏振彬)

(编辑: 小如 )

返回首页