主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

创新发展是广州唯一出路

www.guangzhou.gov.cn2018年11月21日 15:56:46来源: 广州日报

  广州学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,要准确把握习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,努力建设高质量发展的示范区。

  加快建设高质量发展示范区,示范区就要有示范区的样子:只有在思想上更解放,在认识上更透彻,在落实上更扎实,广州才能快人一步、做深一层。各级各部门要认识到,高质量发展要追求高质量的GDP。是不是真正的高质量发展,关键要看有没有实现三个变革——实现质量变革,要自觉践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,处理好“量”与“质”的关系;实现效率变革,要减少土地、环境等资源的低效使用,在提高城市经济密度、提高投入产出效率上下功夫;实现动力变革,要提升创新含金量,在核心关键技术上实现突破,让创新成为推动发展的第一动力。

  对照高质量发展的目标要求,深入分析当前广州发展态势,其中还有不少与高质量发展要求不相适应的情况存在,还有不少阻碍广州建设高质量发展示范区的短板存在。推动高质量发展,要实现三个变革,不能大而化之,而要针对现有的问题和不足、各个击破,有针对性地提升广州发展质量和效益。现在距离年底还有1个多月的时间,当务之急是立刻行动起来,对照高质量发展示范区的目标要求,全力以赴完成年度目标任务,为明年乃至今后一个时期的工作打下坚实基础。

  补强创新短板是当务之急。我们要清醒地看到,与创新发达城市相比,创新仍然是广州的弱项和短板,表现在高新企业不足、研发投入占比低等多个方面。创新上不去,广州的高质量发展就是无源之水、无本之木。全市上下一定要牢固树立创新发展是广州唯一出路的意识,切实增强创新发展的紧迫感。要把这条唯一的出路走好走稳,广州在引导与扶持创新的政策上要提质提速,精准施策,让创新制度走在科技创新前面,起到鼓励创新、服务创新、激发创新的作用。比如,对高新技术企业的扶持,除了资金支持外,还应结合企业具体需求,帮助企业解决具体困难,尤其是对具有龙头带动作用的大型领军型创新企业,一企一策,精准扶持,这样才能推动广州重点技术领域科技创新企业发展。

  壮大实体经济是重中之重。实体经济是城市经济立身之本,财富之源。对广州而言,发展壮大实体经济,重点在制造业,难点也在制造业。广州是传统制造业大市,要进一步推动汽车制造业等传统产业转型升级,同时塑造新一代信息技术、人工智能、生物医药等新兴产业领先优势。当前而言,要深挖潜力,培育一批实体经济亮点。比如,广州汽车产业基础好,目前正处于智联新能源汽车与国际同步发展的历史机遇期,应加速向智能汽车、新能源汽车转型,占领行业制高点。再比如,今年的“双十一”中,广州快递发货量居全国第一,说明广州快递物流业相当活跃,很有潜力,如果加大力度培育引进大型快递总部,广州完全有基础和条件,推动快递行业成为广州现代服务业的新亮点。

  保护绿水青山是发展之要。环境质量既是人民美好生活、企业安家落户的重要因素,也是在高质量发展的应有之义。当前,广州要把治水与整治污染场所、拆违等工作结合起来,推动环境治理再上新台阶。拆违不松劲,攻坚不止步。要顺利完成今年既定目标,非得用超强手段、超大力气、超常速度不可。要进一步明确,只要是违建,不管是存量违建还是新增违建,都要无条件全部拆除,不容拖延观望;要大大简化工作流程,对符合立查立拆程序的违建,要实施快速拆除,保证不留死角;要以严厉问责倒逼拆违工作落实,深挖彻查党员干部和村社干部不作为、慢作为和放纵包庇违建、参与违建买卖、干扰阻碍拆违等问题;要推动行政执法与刑事司法有效衔接、违建治理与扫黑除恶专项斗争相结合,坚决切断非法利益链,努力实现“不敢违、不能违、不想违”的工作目标。

  全市各级各部门一定要齐心协力,加快建设高质量发展示范区,推动各项改革向更深更广领域开拓。要敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋。要坚信,山再高往上攀,总能登顶;路再长走下去,定能到达。聚好焦用对力,广州定能在推动高质量发展上出新出彩。

        (广 言)

(编辑: 凯伦 )

返回首页