主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

坚决啃下违建治理这块“硬骨头”

www.guangzhou.gov.cn2018年10月19日 14:13:17来源: 广州日报

  上月初,广州市召开治理违法建设工作会议,发出新一轮治理违法建设的动员令、宣战书:“全市决不允许再新增违法建设,对查控不力、失职渎职的,严肃问责追责,决不搞下不为例、情有可原、法不责众。”

  战鼓吹响,全市上下快速行动,较真碰硬,攻坚克难,以雷霆万钧之势掀起拆违行动高潮。一个个“硬骨头”被坚决啃下,痛快淋漓;一颗颗“毒瘤”被强力摘除,大快人心。统计数据显示,截至10月7日,全市共治理违法建设47090宗、面积2620万平方米,已完成全年任务的87%。其中,中央巡视反馈的近760万平方米违法建设已于9月11日全部拆除完毕。如此决心,如此声势,如此力度,可谓锐不可当。

  治理违法建设不是朝夕之功,不可能一蹴而就。日前,记者从广州市城管委获悉,《广州市违法建设治理三年行动方案(2018~2020)》已经印发,对治理违建提出了明确要求:今年广州力争治理违法建设3500万平方米,明后两年,每年至少治理4000万平方米,力争治理4500万平方米。时间表更清,路线图更明,全市上下要保持良好势头,知难而进,迎难而上,以更强的责任感、使命感、紧迫感,坚决打赢违法建设治理攻坚战。

  坚决打赢违法建设治理攻坚战,考验责任担当。大事难事看担当。现实中,零风险、小风险的担当易,大风大浪大风险的担当难;锦上添花的担当易,要得罪人的担当难。治理违建时间紧、任务重,怕得罪人、怕伤和气不行,私心太重、患得患失、顾虑重重更不行。全市各级各部门要强化政治担当,面对矛盾敢于披荆斩棘,拿出更大决心、更硬作风,对任何人、任何形式的违法建设都一拆到底。此外,广州已出台《广州市违法建设治理责任追究工作办法》。我们要用好问责利器,加强督促检查通报,确保压力层层传导,确保责任得到不折不扣的落实。

  坚决打赢违法建设治理攻坚战,强调协同联动。日前,在番禺区新造镇(思科)二期用地内,面积达2300平方米的历史违法建筑轰然倒下。接下来,这里还将拆除违建9.7万平方米,为思科项目的顺利推进腾出空间。违法建设牵一发而动全身,不仅影响重大项目建设,还与水环境治理、城市更新改造、扫黑除恶专项斗争等直接相关。也因此,只有多方联动、多措并举才能全力推进,破解突出的痛点难点问题。全市各级各部门要坚持目标导向、问题导向,进一步强化系统思维,做好统筹联动,以多方合力的“组合拳”提高声势、提高震慑力,让这场攻坚战既打出声势,打出力度,也打得准、打得深,务求不留死角。

  坚决打赢违法建设治理攻坚战,需要长效机制。广州违法建设存量多、体量大、成因复杂,而且是一个容易反复发作的顽疾。也因此,治理违法建设,拆只是第一步,还需要建立长效管理机制。例如,在拆违之后要把相关空间管起来、用起来,以防违法建设卷土重来。此外,要健全管控、疏导等机制,要加强宣传引导,营造良好社会氛围,构建“不敢违、不能违、不想违”的环境,彻底打破一些人的观望态度、侥幸心理,彻底消除违法建设“此起彼伏”的土壤。

  志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。治理违法建设不是一阵风,而是不获全胜绝不收兵。我们要以敢啃硬骨头的锐气、壮士断腕的魄力,向治理违法建设要空间,要新的经济增长点,要城市发展品质,要群众生活质量,以攻城拔寨、节节胜利的成效向全市人民交出更优异的答卷!

  (广州日报评论员 夏振彬)

(编辑: 小如 )

返回首页