主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

围绕开放创新高质量办好广交会

www.guangzhou.gov.cn2018年10月16日 15:36:32来源: 广州日报

  昨日,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕。据介绍,第124届广交会总体格局不变,与会人数预计与去年同期相比保持稳定,共有来自34个国家和地区的636家企业参展,有10个国家和地区展团。

  广交会不仅是广东、广州的一张闪亮名片,更是推动我国对外开放最具代表性的经济展会之一。2016年,习近平总书记致第120届广交会贺信,强调广交会服务国家改革开放和社会主义现代化建设、坚持服务国内外企业,为我国对外开放和经济社会发展发挥了积极作用。新形势下,更要为推动我国开放型经济发展、促进开放型世界经济发展做出新的更大的贡献。作为广交会的举办地,广州要在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,必须进一步抓住广交会这一重大机遇,做好展会服务、提高办会质量。

  高质量办好广交会,要突出创新元素。已经走过60多个年头的广交会,蓬勃的生命力就来源于展会上各种引领产业发展潮流的新产品、新模式。历年来,一大批新奇特产品、“黑科技”在展会上亮相,让广交会始终为国内外高度关注,为实体经济发展注入创新力量。报道中提到,第124届广交会将继续实行参展企业年更新率5%的优化措施,鼓励“三自三高”产品参展、新能源等新题材展区吸纳的新企业占19.15%、新设地方特色产业集群一条街等新措施,让广交会办出新意。尤其值得关注的是,今年广交会还大力突出“设计”元素,比如组织评选2018年广交会出口产品设计奖、首次开辟现场活动区打造“广交会时尚周”。广交会的创新味更浓了、设计感更强了,与广州当前的发展密不可分。当前,广州大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源和新材料等战略性新兴产业,一批先进大项目稳步推进;将现代设计引入产业发展链条中,打造广州设计之都。展会创新与城市发展相辅相成,齐头并进。

  高质量办好广交会,要突出开放元素。广交会,素有“外贸晴雨表”之称。60多年来,广交会始终是我国对外开放和外贸发展的重要平台。上世纪六七十年代,广交会出口交易额一度占全国出口总额的半壁江山。今天,广交会仍然肩负着服务国家经济建设,推动中国外贸优化升级的重任。有数据显示,广交会积极服务“一带一路”建设,沿线国家采购商到会由2013年第114届广交会的77278人增长至第123届的90576人,增幅达17.2%,占与会总人数的比重也由40.75%上升至44.54%;目前,广交会前十大采购商来源地中,“一带一路”沿线国家占了7个……这些数据充分说明,广交会在我国对外开放大局和“一带一路”建设中的重要位置。当前,为应对外部经济环境不确定性,对外贸易更要主动转型升级,广交会这一对外开放平台仍将大有作为。当前,广州进一步扩大对外开放,在跨境电商等外贸新业态方面,一直走在全国前列;营造市场化法治化国际化营商环境、探索和推动自贸区、自贸港建设,更要用好广交会这一平台,进一步提升广州对外开放水平。

  透过广交会这扇窗,见证中国开放、广州发展。在改革不停顿、开放不止步的当下,进一步提升广交会办会质量和水平,以开放促发展、促改革、促创新,助力广东广州打造高水平对外开放新格局。

  (广州日报评论员 张涨)

(编辑: 小如 )

返回首页