主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

广州粤剧院新地标,再育粤剧参天树

www.guangzhou.gov.cn2018年9月20日 14:10:54来源: 广州日报

  近日,广州粤剧院项目在珠江新城建设地块举行奠基暨开工动员会。据悉,广州粤剧院新址将于2021年5月完工。

  粤剧,作为岭南文化的瑰宝,历来是广州最为突出的文化特色之一。在广州,粤剧不仅拥有广泛而深厚的群众基础,更成为了扩大文化辐射力、国际影响力的一张好牌。近年来,在达沃斯论坛“广州之夜”、广州《财富》全球论坛开幕晚宴上,粤剧成为当仁不让的文化主角,收获了良好的文化传播效果。可以说,粤剧唱到了什么地方,广州的文化传播就抵达了什么地方。如今,广州粤剧院新址建设即将启动,意味着粤剧在广州的“新家”也将进一步完善提升。把粤剧这一广府非遗传承好、弘扬好,是广州这座城市应有的责任,也是广州建设文化中心城市、国际大都市的必由之路。

  广州粤剧院新址,不止多了几栋建筑那么简单,而是要成为粤剧弘扬发展的基地和平台。报道中提到,广州粤剧院西邻红线女艺术中心,包括1200座剧场、500座剧场、3个60座小型电影院、培训用房、展览用房等。不难看出,广州粤剧院将承担演出、展览、培训等多种功能。在文化领域,有时候一个地点、一栋建筑,会超越其本身的意义,成为行业的精神坐标。举例而言,广州恩宁路的八和会馆以及佛山的琼花会馆等,一直在广东粤剧从业人员心中有着不可替代的位置,很多今天活跃在舞台上的粤剧大师,都直接或间接地受到其艺术风格、表演形式上的影响和滋养。广州粤剧院,也要在新址上继续成长为一株参天大树,承上启下、开枝散叶,为粤剧发展培养更多人才。

  作为一种传统艺术,粤剧不可避免地碰到了许多传统剧种都面临的困境,市场化程度不足、观众群体老化等现象需要引起重视。克服这些问题,固然需要粤剧行业自身的改革创新,但也需要来自外部的扶持力量,更离不开政府自上而下的支持。兴建广州粤剧院、粤剧博物馆等,是通过加强文化基础设施建设的方式来推动。而在一些软环境上,同样需要政府的主动介入。比如在培养粤剧年轻人才方面,“粤剧进校园”活动早已开展起来,不少中小学成立了粤剧社,有的粤剧传统特色学校每周都会上粤剧课,在课堂上学习唱念做打等基本功,培养了一批“小戏骨”“小戏迷”。如果没有相关部门的大力推动,“粤剧+学校”可能不会如此快速进展。此外,粤剧电影被列入《广州市进一步振兴粤剧事业总体工作方案》,通过摄制电影、院线上映等现代化包装手段,让粤剧进一步走近年轻观众、走向省外市场,大有裨益。

  (张涨)

(编辑: 小如 )

返回首页