主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

奋力开创广州宣传思想工作新局面

—— 一论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神

www.guangzhou.gov.cn2018年9月11日 16:38:31来源: 广州日报

  历史川流中,闪耀思想的光辉;时代大潮里,激扬精神之伟力。日前,党中央召开全国宣传思想工作会议。这是继五年前习近平总书记“8·19”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,意义重大、影响深远。

  习近平总书记在这次会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,就方向性、根本性、全局性、战略性重大问题作出一系列深刻回答和重大部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。深入学习领会这一重要讲话精神,是摆在我们面前的一项重要政治任务。

  党的十八大以来,广州坚决贯彻中央和省委决策部署,始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,全面贯彻“九个坚持”要求,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,不断推动理论宣传、文化建设等各项工作全面上水平。在广州,红色基因薪火相传。新时代红色文化讲习所正成为宣传思想的重要阵地,瞻旧址、观展览、读党章、诵誓词,一场场学思践悟的精彩活动掀起热潮。在广州,文明新风吹遍城市角落。得闲做公益已成风尚,崇德向善氛围更浓,可亲可敬可学的“广州好人”让大街小巷温情脉脉。在广州,千年商都风采依旧。“广州过年·花城看花”擦亮城市品牌,《马可·波罗》等文艺精品竞相涌现,文交会等文化盛事助力文化产业做大做强。广州,正以崭新的面貌、昂扬的身姿奋进时代征程,努力开创宣传思想工作的新局面。

  开创新局面,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务。做好宣传思想工作,就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,是新形势下宣传思想战线的光荣职责,是新起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求,更是广州勇当“四个走在全国前列”排头兵的重要保证。广州必须锐意改革进取、勇于担当作为,全力以赴抓好各项工作落实。

  开创新局面,要统一思想、凝聚力量。当前,广州发展正处在黄金期、窗口期和机遇期,更加需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心。一方面,没有思想再解放,就没有改革大突破。扎实推进国家中心城市和国际大都市建设,广州要继续弘扬“杀出一条血路”的精神,激发敢闯敢试的锐气,以思想再解放增创改革新优势。另一方面,思想上同心同德,改革才能同向同行。近年来,广州不断优化枢纽型网络城市格局,市场化国际化法治化营商环境持续提升。站在新的起点上谋划改革,更要把心聚起来、把神提起来、把劲鼓起来,汇聚团结奋斗的磅礴伟力。

  开创新局面,要落实意识形态工作责任制。广州是改革开放的前沿阵地,更是意识形态斗争的前线堡垒,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,责任重大、义不容辞。在价值观念多元多样的今天,把意识形态工作领导权抓在手中比以往任何时候都更加重要。牢牢掌握领导权,“守正”是基础,广州要以严谨详实的课题研究、观点纷呈的学术研讨、百花齐放的宣讲教育,让党的创新理论深入人心;创新是关键,过去,媒体融合带来主流思想舆论的巩固壮大,而今,广州更要创新传播手段和话语形式,让互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。

  开创新局面,要全面加强党的领导。推动广州宣传思想工作不断强起来,关键在党。只有让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,才能让主旋律更加响亮、正能量更加强劲。全面加强党的领导是做好广州宣传思想工作的方向所在、力量所在、优势所在,必须理直气壮地坚持、毫不动摇地落实。既要坚定不移抓作风,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊;也要开拓视野强本领,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支宣传思想工作的“广州铁军”。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。广州宣传思想工作战线要以高度的使命自觉,敢于担当,善作善成,在解放思想中统一思想,在凝魂聚力中提振信心,为实现高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  广 言

(编辑: 小如 )

返回首页