主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

激发岭南文化活力 推进“迎春花市”申遗

www.guangzhou.gov.cn2018年9月5日 15:23:01来源: 广州日报

  “年卅晚,行花街,迎春花放满街排……”迎春花市是独具特色的岭南民俗,也是一种源于花卉的文化遗产。根据规划,广州将着力推动城市文化国际传播,推进“迎春花市”申报世界文化遗产工作。

  迎春花市,有着悠久的历史积淀。根据清代屈大均所著的《广东新语》记载,广州花市起源于“花渡头”,其形成可追溯到明朝或之前,当时广州花市与罗浮山的药市、东莞的香市、廉州的珠市,被称为“广东四市”,影响甚广。而自1920年以后,迎春花市更成为全国独一无二的民俗景观。可以说,迎春花市背后是广州绵延数千年的花卉文化,用源远流长形容,毫不过分。

  迎春花市,具有广泛的群众基础。在广州,市民爱花、赏花、养花之风由来已久。早在西汉时期,陆贾出使南越国时,就曾被广州人房前屋后、厅堂内摆满的鲜花和绿植所惊艳。迎春花市也是广州这座城市与花密切互动的集中体现。“行过花街才过年”,十里花街,繁花似锦、摩肩接踵、欢声笑语、热闹非凡,买盆金橘取意“吉祥如意”,买盆桃花寄望来年“大展宏图”……民俗是依附群众生活、习惯、情感等而产生的文化。迎春花市,在广州人心中有着不可替代的地位,也因此具有独特的文化价值,对于观察广府文化、岭南文化具有巨大的意义。

  迎春花市,早已成为具有强大辐射力的城市品牌。2013年,曾消失百年之久的“水上花市”在荔枝湾重现;2016年12月底,广州最古老的西湖花市首次“触电”;去年,广州迎春花市首次走出国门,与巴黎浪漫邂逅……文化总是乘势而变,随时代而行。广州迎春花市不断与时俱进,在继承中创新,在创新中发展,持续将现代元素融入其中,也因此,广州迎春花市经久不衰,更具活力和吸引力。如今,迎春花市成为一个响当当的城市品牌,吸引海内外游客纷至沓来,展示着广州文化的强大辐射力。

  一座城市最容易被人记住的,往往是它的文化名片。迎春花市浓缩了一座城市对花的深厚情感,是广州叫得最响、最具魅力的城市名片之一。当前,广州正着力打造独具特色、文化鲜明的国际一流城市。毫无疑问,迎春花市是广州故事的最佳的“讲述者”,深度挖掘迎春花市的文化底蕴,对提升广州文化软实力、吸引力具有重大的意义。而推进迎春花市申遗,正是其中的重要举措。

  当然,推进迎春花市申遗是一个系统工程。从国内外经验来看,其难度堪称巨大。近年来,广州持续加强文化遗产的挖掘和保护,注重激发传统文化的活力,此前广州迎春花市已于2007年成功申报成为广东省级非物质文化遗产。今后广州仍要做好系统谋划,对标申报条件、评审标准,循序渐进做好相关工作。比如以更大力度支持民俗研究工作,加快推进花市牌楼、花市博物馆等项目建设,同时着力推动对外文化交流活动,提升国际传播实效,让迎春花市不断漂洋过海、名扬世界,为广州建设全球区域文化中心城市助力,持续提升广州的国际知名度、影响力。

  (广州日报评论员 夏振彬)

(编辑: 小如 )

返回首页