主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

“丝路花语”展现千年商都风采

www.guangzhou.gov.cn2018年8月31日 16:16:21来源: 广州日报

  日前,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”系列活动在广州粤剧艺术博物馆启动。据介绍,“丝路花语”文化之旅将于9月正式启航,按照“一年多国,一季多地”的实施模式,分赴海丝沿线国家城市,开展文化推广活动,推动海丝沿线各地共同保护和发展海丝文化。

  广州,一座拥有2200多年历史的文化名城。“千年商都”“一口通商”“西来初地”,广州身上的这些历史标签,都与海上丝绸之路息息相关。如今走在城市的大街小巷,你会轻而易举地找到它与海上丝绸之路的密切联系:光塔路上,曾经“云山百越路,市井十洲人”;莲花山下,“参天大舶”千百年来望塔而行;扶胥古港、南海神庙、怀远驿、琶洲塔、明清古码头、石刻碑文……它们都是广州作为海上丝绸之路发祥地的有力佐证,也见证了广州作为世界大港的千年辉煌。对广州而言,海丝文化是广州悠久璀璨的城市文化的重要组成部分,是广州一张珍贵的文化名片。

  擦亮这张文化名片,意义重大。海上丝绸之路贯穿中外、横跨古今,它不仅是一般意义上的海上通道,更包含了源远流长的精神和文化。推进“一带一路”建设要推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域交流蓬勃开展。作为海上丝绸之路发祥地、世界上唯一千年不衰的商业城市和重要港口,广州积极开展与海丝沿线国家城市的文化交流,在服务国家总体外交大局中发挥更大作用,这是广州的责任担当。当前,广州正着力打造国际交往中心,加快形成全面开放新格局,抓住“一带一路”建设重大机遇加强对外文化交流,正是题中之意。

  以“丝路花语”讲述开放包容的广州故事。根据编年史记载,早在公元前2世纪,广州就开始与西方国家交往。广州作为港口城市的定位,早在西汉时期就已经确立,从那时开始,广州的航运业和造船业声名鹊起。而从开辟海上丝绸之路,到隋唐时设“市舶司”、清初“一口通商”,广州始终承担着国家对外通商口岸的重大使命,是我国历史上唯一从未关闭过的通商口岸。看今朝,1957年广交会落户广州,改革开放中广州领风气之先;近年来,广州走出去步伐加快,与“一带一路”沿线国家和地区的合作不断加强……从古至今,广州展现出海纳百川的胸怀、兼容并蓄的气度,包容开放是广州鲜明的城市精神、文化特质。根据计划,“丝路花语”将以三年到达五大洲为目标,与海丝沿线各地开展海丝申遗、学术研究、人才交流合作等多层次、多领域、多形式的交流合作,这无疑将进一步提升广州的国际“显示度”和美誉度,展现广州开放包容的城市形象。

  以“丝路花语”展现广州厚重、灿烂的文化风采。广东音乐曲艺团演奏的《迎宾曲》《雨打芭蕉》等传统广州民乐,悦耳动听;省木偶艺术剧院带来的木偶表演,配合《梁祝》的旋律舞起了12米的长绸,唯美浪漫……“丝路花语”文化之旅将精选岭南传统文艺节目,走进海丝沿线各地进行文艺展演。文化是城市的灵魂,一座城市被人记住的往往是它的文化名片。推动岭南文化“走出去”,加强海丝文化的国际交流,将为广州的城市形象“加分”,提升文化吸引力、辐射力;尤其是加大海丝文化的推广力度,对于打造广州城市文化品牌,影响深远。

  为者常成,行者常至。以“丝路花语”讲好广州故事,要做好前瞻性的战略铺排,以高度的文化自信切实提升国际传播能力,让“丝路花语”成为展现广州魅力的一大窗口,成为促进文明互鉴、民心相通的重要平台,切实提升广州的城市交往能力、国际影响力和吸引力!

  (广州日报评论员 夏振彬)

(编辑: 小如 )

返回首页