主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

时代在变,奉献的追求永不变

www.guangzhou.gov.cn2018年8月17日 15:21:13来源: 广州日报

  人生天地间,仿如白驹过隙;山河变迁中,终究沧海桑田。有一种东西,不因时移而褪色,不因世易而湮灭,那就是跨越时空、超越疆界,富有永恒价值的奉献精神。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,林则徐如是说;“仅仅一个人独善其身,那实在是一种浪费。上天生我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界;因为我们的德行尚不能推及他人,那就等于没有一样”,莎士比亚如是说。

  “为有牺牲多壮志”,新中国的建设史就是一部奋斗史、奉献史。“捐躯赴国难,视死忽如归”,没有老一辈革命家及所有仁人志士危时敢舍身的奉献,就没有新中国;“为国者终不顾家”,没有钱学森等一批优秀科学家听从祖国召唤,为国效力、无私奉献,两弹一星发展就不可能那么顺利;“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,没有王进喜们的乐于奉献、敢于战天斗地的铁人精神,就不会有大庆油田;“艰险多吓不倒、条件差难不倒、任务重压不倒”,没有这“三不倒”川藏线精神,川藏公路就不可能在短短的4年多时间里建成!

  时代在变,我们的追求没有变;环境在变,我们的价值观没有变。即使进入商品经济社会,尊重个性、包容多元、无私奉献的集体主义精神,仍然是我们这个社会值得推崇、颂扬的主流价值观。“大我”在前,“小我”在后,集体主义、利他主义情怀永远高贵。“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。”党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,党员更应有讲奉献的胸怀与担当。

  一代人有一代人的奉献,每代人的奉献都有自己的方式。广东省对口援建汶川,在短短2年多时间,就完成了总投资超过80亿元的700多个援建项目。“丈夫贵兼济,岂独善一身”,假如有一块丰碑,那上面镌刻的一定是“无私奉献”四个字;大爱广州,以志愿服务展示奉献精神——截至目前,广州市注册志愿者人数超过221万,累计年均服务时长超过3653万小时;以“好人”诠释奉献精神——全市有市级以上道德模范444人,市级以上身边好人1457人,入选全国先进道德典型人数居全省第一。“九层之台,起于累土。”新老广州人在各自岗位上的兢兢业业、默默奉献,让广州这座城市有颜值更有气质、有风度更有温度。

  时代在变,奉献的追求永不变。广州正扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。身处大时代,立下大目标,呼唤大作为。除了要有“日日行,不怕千里万里”的决心,“筚路蓝缕,以启山林”的行动,还要有“鞠躬尽瘁,死而后已”的奉献精神。把自己那一滴水,汇入大海中,奉献属于自己的澎湃力量;把自己那一束光,置于灿烂星空下,照亮我们前行的路程。

  “奉献乃是生活的真正意义。”奉献不会让我们吃亏,只会让我们的人生增值。            

        (连海平)

(编辑: 小如 )

返回首页