主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

敢闯敢试的改革锐气绝不能丢

——“提高政治站位 当好改革排头兵”系列评论之一

www.guangzhou.gov.cn2018年8月7日 16:16:59来源: 广州日报

  近日,广州市召开巡视整改落实工作推进会,明确进一步强化深化改革的责任感紧迫感,保持“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,坚持目标导向、问题导向,敢于担当、善于担当,披荆斩棘、迎难而上,着力破解制约发展的痛点难点问题,全力完成年度目标任务,在实现“四个走在全国前列”中勇当排头兵。

  从上世纪70年代末开始,广州就以改革尖兵的身姿走在改革开放大潮最前列:在全国最先开放鱼价、菜价、粮价进行“价格闯关”,内地第一家超级市场在广州友谊商店诞生,成立第一家扬手即停出租车公司、第一家中外合资的五星级酒店……可以说,正是得益于“先行一步”的改革,广州才“闯”出了改革发展的累累硕果。当前,广州推进高质量发展面临重大战略机遇期,同时也步入改革深水区。在这一紧要关头,决不允许改革锐气弱化、改革热情减退等“改革疲劳症”和“精神懈怠症”抬头。我们必须深刻认识到,广州未来有多大的发展,关键就看我们的改革能否进一步向前突破,关键就看我们还有没有敢闯敢试的锐气和闯劲。只有推动全面深化改革再出发,才能闯出一片发展的新天地。

  保持敢闯敢试的改革锐气,要提高对改革重要性的认识。改革不改革,不是一般性问题,而是检验各级干部政治站位的原则问题。抓好巡视整改、推进深化改革是牢固树立“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,是坚持和加强党的领导、坚定不移全面从严治党的内在要求,是广州勇当“四个走在全国前列”排头兵的坚强保证。只有站在这一政治高度上提高对改革重要性的认识,才能明确改革的使命无比光荣、责任无比重大。只有先在改革上走在前列、当排头兵,广州才能实现争当“四个走在全国前列”排头兵的目标。没有一往无前的改革锐气,实现这一目标也就无从谈起。

  保持敢闯敢试的改革锐气,要提高对改革紧迫感的认识。全面深化改革大潮涌起,全国各地百舸争流。对于广州而言,前有标兵、后有追兵,改革任务艰巨、时间紧迫,必须抓住巡视整改契机,在全面深化改革上率先突破,才能继续走在前列,争当排头兵。我们看到了内陆省份在“最多跑一次”改革上已精准发力,兄弟城市在营造科技创新生态上已卓有成效,广州改革再出发,必须要有“坐不住”的强烈紧迫感。争当排头兵的口号不是喊出来的,而是靠先行一步、步步领先的探索才能实现的,再不奋发进取,排头兵也会落后为追兵。时间不等人、机遇不等人、竞争不等人,面对高质量发展的更高要求,广州唯有不断冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,舍改革别无他途。

  保持敢闯敢试的改革锐气,要提高对改革责任感的认识。有没有改革的锐气,是检验一个干部合不合格、在不在状态的重要标尺。把改革的重担扛起来,是全市各级领导干部义不容辞的责任。各级干部都应时时自省,改革的激情和锐气是否仍势不可挡?不求有功、但求无过的懈怠情绪祛除了没有?小富即安、退缩不前的畏难思想克服了没有?不改革、假改革就会制约广州发展,就是历史的罪人。改革再出发,要少讲事情办不成的理由、多找干成事的办法,绝不能因为怕出错不愿干事、怕麻烦不愿管事、怕吃亏不愿揽事,力争各个领域的改革都尽快动起来、干起来、比起来。

  改革,凭的就是那么一股闯劲和勇气。当前,广州改革已经到了等不起、拖不起、慢不起的关键时刻。越是进入深水区,全市上下越要拿出逢山开路、遇水架桥的锐气,继续以改革尖兵的身姿披荆斩棘、一往无前!

  广言

(编辑: 小如 )

返回首页