主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

让友爱初心经得起时间考验

www.guangzhou.gov.cn2018年7月24日 16:56:04来源: 广州日报

  近日,湖北恩施鹤峰县少年李一奎的事迹温暖了无数人。从小学一年级到初三,整整九年时间,年少的李一奎日复一日地推着坐轮椅的同学王振往返校园,无论风吹雨打,从未间断。在这一过程中,两人从相知到熟识,结下了深厚友谊。起于同情心,留下兄弟情,李一奎用自己的坚持,把善心义举化作一片浓情。

  用大爱做小事,用真心换真情。帮助身体有恙的同学,在李一奎看来,不过是一件力所能及的小事。然而,正是这一件件小事的坚持,一点点善意的积累,见证着患难与共的真情,谱写出崇德向善的大爱。人性之美,于时间的沉淀中,方得窥见。人间大爱,在不懈地坚持下,始见其成。古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。从身边的小事做起,从力所能及的琐事开始,是践行善举的真正姿态。经得起时间的考验,守得住行善的初心,便能把友爱的同心圆画得更加圆满。

  如果说我们可以从李一奎身上学到些什么,我想不外乎一片赤诚真心与一份执着坚守。幸福都是奋斗出来的,美好生活的实现离不开每一个人的共同努力。“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”只要人人都愿意献出一片爱心、付诸实际行动,这些善意善举就能汇聚成浩荡的时代洪流,让友爱互助蔚然成风。

  从这个故事中,我们也看到,学习环境如何提升、校园服务如何改善还有待进一步思考。生活中涌现出李一奎式的好人好事,值得点赞。但问题的解决最终有赖学校和社会力量的同心协力。一方面,学校要充分考虑学生需要,努力为身体不便的同学提供便捷的生活设施,营造良好的求学氛围。另一方面,社会要持续加大公益投入,鼓励企业、个人和社会组织踊跃参与,形成强大合力。从而让每一位学生都能享有舒适的学习环境,度过美好的校园时光。

  (毛梓铭)

(编辑: 凯伦 )

返回首页