主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

办好民生实事 增强人民幸福感

www.guangzhou.gov.cn2018年7月20日 15:22:16来源: 广州日报

  悠悠万事,民生为大。2019年广州市十件民生实事遴选工作本月启动,广州市发展改革委员会联合广东省省情调查研究中心继续开展“海选”和“票选”工作。首轮无导向性地向市民公开征询意见工作于昨日开始,内容仍将围绕就业保障、社会保障、扶贫济困、文化教育、公共卫生和基本医疗、食品和药品安全、住房保障、环境整治、公共交通、社会治安等民生重点领域。

  党的十九大报告指出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。习近平总书记强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。“海选民生实事”,群众通过网络留言、微信公号、官方微博等多种渠道选出政府下一年的民生工作重点,这是广州一贯以来的做法,也被实践证明是惠民生、得民心的有效举措。纵观近年来广州遴选出的民生实事,从加强污染治理和人居环境建设,到加快推进保障房建设和城市“微改造”,件件实事戳中百姓生活的难点痛点,实实在在推动广州民生事业一步一台阶。当下,广州要争当“四个走在全国前列”排头兵,要做实做好海选民生实事相关工作,一切为了群众、一切依靠群众,营造共建共治共享社会治理格局,持续提升群众获得感、幸福感、安全感,为广州人民的美好生活接续奋斗。

  为人民的美好生活奋斗,要提高政治站位,坚持民生是最大的政治。习近平总书记对百姓民生念兹在兹,“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。把以人民为中心的发展思想落到广州实践中来,就要围绕群众最关心的问题,以造福人民为最大政绩,针对老百姓的操心事烦心事精准施策,尽力而为。领导干部的政治素质过硬不过硬,就体现在有没有抓好民生工作上,有没有切实为群众排忧解难,把人民的美好生活放在心上。

  为人民的美好生活奋斗,要坚决落实高质量发展总要求。改善民生要有源头活水,必须坚持在发展中保障和改善民生。当前,我国已进入高质量发展阶段。高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是从“有没有”转向“好不好”的发展。准确把握广州当前所处的历史方位和时代坐标,要认识到人民美好生活需要日益增长,对发展质量提出了更高要求。只有提升发展质量和效益,才能为百姓提供更好的就业、更高的收入、更优质的环境,更好地满足人民美好生活需要。

  为人民的美好生活奋斗,关键要在真落实上下功夫。把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起。“志不求易者成,事不避难者进。”满足人民美好生活需要,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。民生事业来不得半点虚假,办得好不好,群众最有发言权。各级领导干部要始终倾听群众的呼声,回应群众的期待,以钉钉子精神抓细抓小抓实。遴选出的民生实事要及时分解交办,把办理情况作为重要督查事项、定期督促检查、明确时间节点,确保工作落实和办理效果。

  习近平总书记指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽广州工作全局,为了广州人民的美好生活接续奋斗!

  广言

(编辑: 小如 )

返回首页