主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

“红棉计划”,聚天下英才圆梦广州

www.guangzhou.gov.cn2018年6月1日 17:47:39来源: 广州日报

  广州市最新海归创业资助政策“红棉计划”项目宣讲会暨海归创新创业分享会日前举行。据广州留学人员服务中心介绍,“红棉计划”是广州市针对海外人才推出的重大人才项目。入选“红棉计划”项目,除资金资助外,还将享受项目资助、创业融资、创业孵化、知识产权保护、税收优惠、采购扶持、人才保障等十大政策待遇。

  人才是第一资源,是广州发展的命脉,是决定广州继续走在前列的关键要素。贯彻落实人才强国和科教兴国战略,聚焦经济发展主战场,广州密集出台更加积极、更加开放、更加有效、更加精准的人才政策。2018年着重推进三大引才“计划”:“红棉计划”“岭南英杰工程”和“菁英计划”,增加人才集聚效应,提升广州城市竞争力。其中,作为中国海外人才交流大会配套专项人才政策的“红棉计划”,旨在鼓励海外人才来穗创业,圆梦广州。

  延揽海外人才,共谋广州发展大局。广州正以建设国际科技创新枢纽为抓手加快国家创新中心城市建设,布局发展IAB、NEM等战略性新兴产业,不断优化创新生态,营造“要创业到广州、要创新来广州”的氛围。近年来,不仅国内外高新企业瞄上这块热土,海外人才也纷至沓来。目前,在广州创业或工作的留学回国人员已近8万人。抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,实施更加积极、更加开放的人才政策,“红棉计划”必将吸引更多的海外人才来穗创业,共享广州发展机遇。

  “红棉计划”从海外人才创业的难点入手,方案覆盖创新创业全过程,堪称全链条支持政策,亮点多多、诚意满满。财政资助,拿出真金白银来资助创业项目,对入选“红棉计划”的创业项目,给予200万元创业启动资金资助;税收优惠,对高新技术企业、初创型企业等按政策实施税收优惠;融资支持,对获得银行贷款的“红棉计划”创业项目,予以一定的贷款贴息补助;优化营商环境,推进工商注册便利化,试行新设立商事主体“容缺登记”制度等;知识产权保护,探索建立商标维权援助服务平台,设立知识产权质押融资风险补偿基金等;人才绿卡制度,将入选“红棉计划”创业项目的海外人才列入广州人才绿卡申领范围。尤其值得一提的是,政府采购也对“红棉计划”大开绿灯——倡导机关、企事业单位和社会团体在政府采购活动中支持“红棉计划”创业企业。“讲心”也“讲金”,“红棉计划”体现广州求贤若渴的态度、广纳英才的诚意。

  全力打造创新人才高地,聚天下英才而用之,首先要克服困难、创造条件,让海外人才“进得来”——围绕国家重大战略和广州重点发展战略目标的人才需求,引进一批紧缺急需的海外人才;推进国际化人才队伍建设,在符合条件的企业、高校、园区等建立海外人才创业基地(如支持南沙区、广州开发区申报创建国家海外人才离岸创业基地);建设“海外人才工作站”,逐步形成全球性人才引进工作网络等。其次,建立海外人才创办企业、职称评审、出入境和居留等绿色通道,不断优化创业环境,让海外人才“干得好”。此外,要精准实施人才服务,在住房、医疗、子女教育、父母养老等方面提升服务水平,做到情暖人才家、老小同关注,让海外人才“留得住”。

  广州要坚持世界眼光、国际标准、广州特色、高点站位,在全球城市体系中找标杆,持续推进枢纽型网络城市建设,提高全球资源配置能力,就必须用好海外人才“富矿”,跑出“加速度”。

        广州日报评论员 练洪洋

(编辑: 凯伦 )

返回首页