主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

街舞课间操,跳出广州时尚活力

www.guangzhou.gov.cn2018年5月31日 16:30:29来源: 广州日报

  近日,广州市海珠区怡乐路小学聚集了全区小学街舞精英,进行街舞广播操总决赛比拼。据悉,为推动街舞艺术的深入开展,海珠区成立“海珠区街舞艺术团”,鼓励各个学校输送优秀学生进行深造。不少学校还自创并推广符合小学生特点的“街舞自编操”,成为学校的特色课间操。

  眼下,街舞相当受到年轻人欢迎。身边不少朋友自己报班学街舞,电视上街舞综艺的热潮更是一浪高过一浪。在流行文化领域,广州一直引领风潮,从电影电视到流行歌曲,广州从来都是流行的风向标,这与广州开放、善于接受新鲜事物的城市文化有关。街舞也是如此,从被戴着“有色眼镜”看待、被家长视为“洪水猛兽”,到现在登堂入室融入学校课间操,街舞在广州的蓬勃发展,张扬了广州的青春活力和开放心态,这正是一个国际大都市该有的时尚气息。

  街舞融入课间操,想必相当受学生的欢迎。毕竟,比起常规课间操,酷炫的街舞能激起学生新的兴趣。而从运动量来看,快节奏、爆发力强的街舞,锻炼效果可能并不比普通课间操要差。既让学生跳得开心,也起到了锻炼效果,这样的改变值得鼓掌。

  推而广之,课间操其实也未必要各个学校都千人一面。只要达到锻炼效果,学校完全可以顺应学生的期待,追求自己的个性。比如有的学校跳起了交谊舞,学生们的“绅士范”“淑女风”看起来赏心悦目;有的学校有球类运动特色,就开发了足球操、篮球操,也很符合学校自身特点。从广义上说,课间操也是校园体育的一部分。而要搞好校园体育,最关键的就是尊重学生兴趣、突出地域特点。发展校园体育,要百花齐放、各有特色。因此,有关机构也不妨继续探索,是否可以把岭南文化突出的舞龙舞狮、龙舟等文化精髓融入学校体育之中,既传承了传统文化,也凸显了广州特色。

  期望街舞进入课间操只是一个开始,接下来校园体育还可融入更多丰富多彩的文化元素。从学校课间操这一面小镜子,照出广州的开放、活力与时尚。

  (广州日报评论员 张涨)

(编辑: 凯伦 )

返回首页