主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

环卫智能化让广州更干净

www.guangzhou.gov.cn2018年5月30日 17:14:06来源: 广州日报

  近年来,广州城市管理和环卫工作的智能化、机械化程度不断提升。天河区将投资两亿元购买近千台保洁机械,力争主次干道、内街内巷实现100%机械化保洁,目前环卫工人正在轮训。而越秀区,则将推广无人机巡河、机器人清淤等。

  此前去过很多国外知名景点和公共广场,突出印象是清洁卫生水平相当高,很多地方都可以席地而坐。有趣的是,这些地方往往见不到太多环卫工人,有的只是工作人员操作一台台各式各样的机器,高效地进行着保洁工作——这,就是机械化的力量。眼下,广州各区也开始推广环卫机械化,这一进步值得点赞。广州作为经济发达、科创迅速发展的特大城市,提升环卫机械化程度既是打造更干净更整洁更平安更有序城市环境的客观需要,也是提升特大城市治理水平的有益探索。

  提高机械化程度有多重好处。一方面,是大大提升了工作效率。新闻中提到,在护栏清洗车上岗前,只能依靠清洁工用抹布一点一点地清洗,效率低,而且清洗效果也不佳。这款车出现后,清洗效率得到了极大提升。还有专门的口香糖污渍清除机,解决了以往口香糖难以清理的老大难问题,无须环卫工用铲子铲、用手抠,机器一开动,30秒就能清理得干干净净,工人还不用动手。更高效的清洁方式,无疑有助于打造更高标准的城市环境。

  另一方面,机械化也大大改善了环卫工的工作环境。众所周知,环卫工是一份需要奉献精神的职业,常常要顶着烈日或者大雨工作。与此同时,环卫工的技术含量低、替代性强也让这份工作吸引力不强。但用上了环卫机械后,环卫工的劳动强度减轻了不少。比如有环卫工感叹,环卫车辆里都配置了空调,比起以前舒服太多了;像天河区一样安排环卫工轮训操作机械,更让环卫工成为一个技术工种。工作轻松了、环境舒适了、职业技能有发展了,对于提升环卫工职业的荣誉感、稳定性和吸引力,大有裨益。

  以科技创新提升效率,不仅体现在产业发展上,也可以应用在城市管理中。提升环卫机械化程度,正是城市更美、效率更高、环卫工更得益的多赢之举。

  (广州日报评论员 张涨)

(编辑: 小如 )

返回首页