主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

文艺广州的多样魅力

www.guangzhou.gov.cn2018年5月23日 16:58:56来源: 广州日报

  夜幕降临,热闹的广州生活似乎才刚刚开始。在花城广场上,灯火辉煌的广州大剧院里正上演着世界级的演出,人们盛装出席,陶醉在高雅艺术的享受中;顺着花城广场往北走,兴盛路酒吧街里又是另一番热闹的景象,驻唱歌手、爵士乐队为人们助兴,青年男女打扮入时——一边是高端大气的高雅文化,一边是活色生香的市民文化,文艺广州的这两张面孔,完美地融合在了一起。

  近年来,在广州的文艺地图里,高雅文化的存在感越来越强。“得闲睇戏”,而且是世界级、高水平的“大戏”,日渐成为广州人娱乐休闲的新选择:《歌剧魅影》《阿依达》等名剧在广州获得满堂彩,今年的《猫》也备受期待,广州大剧院的原创歌剧《马可·波罗》则给全国乃至世界的文艺迷们一个惊喜。英国《金融时报》对《马可·波罗》给出了四星好评,中国原创歌剧能获得如此高评价的并不多,此前只有国家大剧院和北京人民艺术剧院的两部剧有此殊荣。

  在二沙岛,星海音乐厅成了全国乐迷们“打飞的”来膜拜名团的圣地。从柏林爱乐到维也纳爱乐,从深情款款的拉赫玛尼诺夫到雄伟壮丽的贝多芬第九交响曲,彰显了广州人对文艺生活的品位与格调。

  但有趣的是,无论是花城广场还是二沙岛,都是广州市民文化的重要展示地。以街头艺术为例,二沙岛常有水平不逊于专业人士的街头艺人表演,甚至有民谣歌手在星海音乐厅表演前会雅兴大发,先在江边唱上几首。花城广场更是成了广州首批“持证上岗”街头艺人的舞台。全城大大小小的音乐酒吧、live house、小剧场……广州市民文化的烟火气正系于此。

  大牌流行歌手将广州视为不可不来的演出城市,广州自身也培养出了很多流行歌手。实际上,内地流行音乐正是发端于广东、广州。上世纪80年代的广州音乐茶座,首开现场演唱流行歌曲先河,从最开始需要外汇券才能消费,到市民排队入场、上百家音乐茶座遍布全市,《弯弯的月亮》《涛声依旧》《我不想说》等一大批在广州唱响的金曲红遍全国。广州的市民文化,不仅局限于流行歌曲:年轻白领们时兴参加业余剧团,过一把“戏精”的瘾;“万家灯火万家弦”的私伙局,让粤剧的群众基础有增无减,长盛不衰。

  文艺广州的两张面孔,粗看互不相容,其实内里逻辑相通:广州人有文化品位,热爱文化生活,也善于接受新鲜事物和不同的表现方式。这座海纳百川的城市,在文化发展上也是不拘一格,阳春白雪或下里巴人各得其所。2016年,广州文化产业已成为产值超千亿元的支柱产业,广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出比重高居全国第一,这一数字充分说明了广州文化产业之强、文化市场之大。

  一座城市的活力在于其多样性。多样性,也正是文艺广州的魅力所在。无论你是爱好话剧的文艺青年,还是交响乐发烧友,或是钟情粤剧的老戏迷,在广州总能找到同好,总能发掘属于你的文艺广州。

  (广州日报评论员 张涨)

(编辑: 凯伦 )

返回首页