主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

文化盛宴 品出广州人的美好生活

www.guangzhou.gov.cn2018年5月11日 18:16:10来源: 广州日报

  第八届广州艺术节渐入佳境、广州原创歌剧《马可·波罗》首演收获满堂彩、广州以“花城”为主题亮相文博会……近一段时间广州文化领域大事喜事频频,为公众文化生活增添了一抹亮色。这背后,反映出近年来广州高度关注文化发展、加大投入,收获了丰硕成果。

  十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”作为国家重要中心城市,广州要进一步满足人民日益增长的美好生活需要,大力加强文化建设正是题中之义。眼下,广州文化发展正处在充满机遇、大有可为的黄金期。大力加强文化建设,为一座城市汇聚起认同感、归属感,在凸显城市特色、提升公众生活幸福感等方面的作用,是其他任何发展进步都无法替代的。广州大力加强文化建设,既符合文化产业发展的客观规律,也是城市发展的必需与必然。

  大力加强文化建设,要突出传统文化特色。有千年商都之称的广州,文化底蕴相当深厚。不久前,珠江红船启航暨《船说》首演迎来两周年庆典,《船说》已成功演出800场,接待了近13万人次国内外游客,接下来还将推出全新剧目《决战天策府》。珠江红船受到热捧,从侧面证明了广州传统文化的魅力。作为岭南文化瑰宝,粤剧始终是广州最闪亮的文化名片。通过举办国际粤剧节、非遗进校园等活动,粤剧迸发出了新的生命力。此外,广州的岭南画派、岭南建筑、岭南园林等传统文化源远流长,《雨打芭蕉》《步步高》等广东音乐更是为群众喜闻乐见,听到这些喜庆的旋律,就听到了浓浓的“广州风情”。

  大力加强文化建设,要加强创新,推动高端文化产业发展。近来,广州原创歌剧《马可·波罗》的首演引来全城热议。这一恢宏巨作,处处透出“高大上”的特点:由伦敦科文特花园皇家歌剧院前歌剧总监执导,德国作曲家协会会长作曲,云集多国著名歌唱家,在灯光和服装设计等方面请来世界顶级大咖——“全明星阵容”出马,制作水平之高可见一斑。除了高水平演出青睐广州之外,广州在文化创新上也独树一帜,“互联网+文化产业”成果斐然。欢聚时代、酷狗音乐等互联网文化产品,是广州网游、网络音乐、新媒体等文化产业领跑的代表性企业。网络音乐总产值全国第一、从广州发端的微信风行世界、科韵路网游产业“成行成市”……广州的文化产业发展,已打上创新和互联网的鲜明烙印。

  大力加强文化建设,要进一步加强文化惠民。生活在广州,文化是美好生活的重要加分项。以今年广州艺术节为例,大幅增加惠民力度,政府补贴演出场次高达85场,补贴演出门票占总数的88.04%,让更多市民能走进剧院欣赏艺术。当下,广州各大剧院年演出量快速增长;广州文交会、中国音乐金钟奖等文化活动,既让专业人士收获满满,也为广大市民提供了高质量的精神食粮;广东省博物馆、广州图书馆等公共文化设施让市民流连忘返,处处可学习充电。有统计显示,2016年广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出4991元,位列全国第一;昨日发布的《广州全民阅读指数调查研究报告(2018)》显示,广州市民家庭平均藏书量约为93本,市民日均综合阅读时长达97分钟。丰富的文化盛宴,已成为广州人重要的精神食粮。

  一座有文化的城市,才是有底蕴的城市、有特色的城市、能满足人民美好生活需要的城市。大力加强文化建设,让广州发展更有质量,让人民生活更加幸福,正当其时、大有可为。

  (广州日报评论员 张涨)

(编辑: 凯伦 )

返回首页