主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

生态宜居托起美丽乡村梦

—— 四论广州要在全省乡村振兴中当好示范和表率

www.guangzhou.gov.cn2018年5月9日 16:55:46来源: 广州日报

  “要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划。”习近平总书记提出,要让良好生态成为乡村振兴的重要支撑点,为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景。日前召开的全省乡村振兴工作会议提出,要实施“千村示范、万村整治”工程,坚持规划先行,贯彻绿水青山就是金山银山理念,分梯度、分类型推进创建工作,滚动发展打造1000个以上示范村引领带动,用10年时间全面整治提升全省农村人居环境。

  乡村振兴,离不开生态宜居的美丽乡村。良好生态是乡村振兴的重要支撑。只有保护好乡村的自然环境与人文风貌,才可能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,才能使村庄形态、自然环境、人文风情和产业发展相得益彰,让乡村走上高质量发展之路。而良好的人居环境,是广大农民的殷切盼望,也是农民幸福感、获得感的直接体现。

  建设好生态宜居的美丽乡村,要加强农村公共设施和公共服务。农村与城市生活的差距,从某种程度上就体现在公共设施与公共服务的差距上。农村美不美,农村生活方不方便,与公共基础设施和公共服务是否充足有很大关系。从2013年开始,广州市全面启动美丽乡村试点建设,目前美丽乡村超过160条。广州市在美丽乡村建设中的重要经验就是坚持“高标准规划,高质量建设”,从村民最需要解决、最有条件解决的基础设施入手,大力推进“三站四公五网”建设,促进城市优质公共资源向农村倾斜,努力实现城乡一体化和公共服务均等化。此外,还要进一步提升农村教育、医疗水平,补上农村基础设施和公共服务的短板,不仅能够打造农民安居乐业的美丽家园,还能吸引更多的城里人来到农村发展。加强农村公共设施和公共服务,需要各级政府拿出真金白银来,在投入上优先保障,在公共服务上优先满足。

  建设好生态宜居的美丽乡村,要开展农业绿色发展行动。绿色低碳是高质量发展的重要特征,良好生态环境是最普惠的民生福祉。留住农村绿水青山,必须坚持生态优先,严守生态红线,加大农村生态保护力度,统筹山水林田湖草系统治理。结合广州“一河一策”综合整治黑臭河涌,实施治水三年行动计划,着力加强农村污水、废气、固废等常规污染问题综合治理。突出农村化肥农药科学、合理作用,最大限度减少污染和残留,确保农产品从生产到餐桌的绝对安全,增加农业生态产品和服务供给,实现广州农村百姓富、生态美的统一。农业绿色发展助推乡村华丽蝶变,如增城大埔围村,成功跻身广州美丽乡村,游客纷至沓来,绘就一幅美好图景。

  建设好生态宜居的美丽乡村,要以培育特色小镇为抓手。乡村振兴离不开产业兴旺,而特色小镇是产城融合的新模式,也是乡村振兴的新支点、新载体。通过找准自身的定位,“一村一策”发展特色产业,同时,又保留乡村独有的文化韵味和生态魅力,让乡村重新焕发生机与活力。比如,钟落潭健康小镇,结合生物医药产业发展;太和电商小镇拥有14个淘宝村,成为电商行业关注焦点;西和村风情小镇以花为媒,吸引了20多家花卉企业落户……可谓是各有各的特色。《广州市美丽乡村建设三年行动计划》明确提出,在2020年前建成30个以上特色鲜明、产城整合、惠及群众的特色小镇。通过特色产业加盟,大力发展乡村旅游、农村电子商务、休闲农业等新业态,充分调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。

  蓝图已经绘就,要把实施乡村振兴战略作为实现人民群众美好生活向往的必由之路,建设好岭南特色宜居宜业宜游美丽乡村,让农村成为安居乐业的美丽家园!

  (广言)

(编辑: 小如 )

返回首页