主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

乡村振兴,人才是第一资源

——二论广州要在全省乡村振兴中当好示范和表率

www.guangzhou.gov.cn2018年5月4日 17:30:14来源: 广州日报

  习近平总书记高度重视“三农”工作,党的十八大以来,对做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题。全省乡村振兴工作会议强调,要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,聚焦着力点和突破口集中用力,推动广东农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要大力实施“头雁”工程,把农村基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  广州深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”重要讲话精神以及全省乡村振兴工作会议精神,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,按照省委乡村振兴“六个聚焦”部署,借鉴浙江等地先进经验,大力实施乡村振兴战略,埋头苦干、久久为功,在全省乡村振兴中当好示范和表率。人才是第一资源,乡村振兴,关键在抓好基层党建,选好乡村带头人。

  乡村振兴,要加强和改进党委对“三农”工作的领导。办好中国的事,关键在党。办好农村的事,关键也在党。要切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的定力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党领导农村工作的能力和水平。加强和改进党委对“三农”工作的领导,广州要加强组织领导,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制;要把握正确方向,牢固树立正确政绩观,结合实际、真抓实干,不搞形象工程、形式主义;要深化涉农领域改革,加快广州涉农机构改革,深化农村土地制度改革;要强化投入保障,完善财政投入机制,健全农村金融服务体系;深入推动先富帮后富,弘扬先富帮后富优良传统。

  乡村振兴,要把农村基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。“农村富不富,关键看支部;农村强不强,关键看‘头羊’。”农村基层党组织是乡村振兴的具体组织者、实施者,担负着重要职责使命。只有农村基层党组织坚强有力、党员队伍合格过硬,乡村振兴才有根本保证。广州实践也充分证明这一点,不少乡村正是通过发挥党支部战斗堡垒作用、党员干部带头作用,带动农民增收、推动乡村振兴。广州有1144条行政村,共有260万农村人口。乡村振兴,要把选优配强农村基层党组织带头人队伍作为首要任务,对全市村党组织书记履职情况进行全面摸底排查,分类施策引导帮助提升能力水平,以“头雁”工程形成强大的“头雁效应”。

  乡村振兴,要着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“懂农业、爱农村、爱农民”九个字完整地构成了新时代“三农”工作队伍的基本能力素养。广州要培养造就这样一支队伍,一方面要不断完善城乡融合发展体制机制,扩充广州人才政策体系,引导人才要素向乡村流动,将各行各业的人才吸引到“三农”工作队伍中来,充分激发其聪明才智。鼓励更多有志青年返乡创业,将新技术、新知识带到农村,为农业发展注入新思路、新活力。另一方面要逐步完善农村人才管理机制,包括成长机制、保障机制、评价机制等等,让人才在广州的农村进得来、留得下、干得好。

  以大情怀肩负大担当,广州要在全省乡村振兴中当好示范和表率,必须在抓好基层党建、选好乡村带头人上有更大担当、大作为,为在质量兴农、乡村绿色发展、城乡融合发展等方面走在前列奠定坚实的人才基础。

  (广言)

(编辑: 凯伦 )

返回首页