主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

在白云机场遇见千年商都

www.guangzhou.gov.cn2018年4月27日 17:41:42来源: 广州日报

  广州白云机场2号航站楼昨天启用,一批广式餐饮名店悉数进驻,务求将“食在广州”的广府饮食文化呈现给全球旅客。

  机场是城市的一张名片,是一座城市形象的重要构件;机场也是城市的一扇窗口,是外人了解一座城市的第一印象。人们下了飞机,踏入一座陌生城市,在机场所见所闻,皆为第一印象,影响至深。当千百万人的第一印象汇聚一起,便成为这座城市的总体形象。2017年,白云机场旅客吞吐量超过6500万人次,进入世界前20强,机场的形象传播力、影响力不可低估。

  一个让人们印象深刻的机场,不仅要有颜值——现代的设计、漂亮的外表、完善的设施,更要有气质——从机场服务到城市文化,要让人们第一次踏足就能深切感受到扑面而来的城市文化。譬如,上海浦东机场就在T1航站楼设立了机场艺术馆,与之前建成的国内第一座机场博物馆、传统文化展示空间等一起,向来往上海的国内外旅客展示上海这座城市海派文化的精彩。近年来,白云机场在文化机场建设上持续发力,除了备受好评的炫酷“时空隧道”,“丝路”主题的“丝路花城”“丝路驿站”“丝路登机口”,还有“海天走廊”文化项目,巧妙构思、精心打造的文化大餐给旅客带来美好的出行体验。

  食在广州,饮食文化是广州一张靓丽的名片,也是向国内外旅客展示岭南文化的一块金字招牌。作为历史文化名城,广州有着深厚的饮食文化底蕴。一方面,恪守传统,很好地保持了本土美食风味;另一方面,兼容并包,张开胸怀接纳外地美食,共同成就“食在广州”的美名。白云机场引进广州美食,既满足中外旅客出行需要,产生经济效益,还有溢出效应,产生社会效益。广府美食、特色广式小吃此番进驻白云机场2号航站楼,不仅是一种经济行为,更应视为文化行为。从这个高度审视,各方要多扶持,让老字号、特色小吃在机场要经营好、发展好。

  千年商都,广州还是一座千年不衰的商业城市,是机场可以也必须打好的一张王牌。一方面,从汉唐时期的外商云集,到清代盛极一时的“十三行”,作为海上丝绸之路的发祥地,2000多年来,广州因商而兴、因海而盛,是中国唯一从未关闭过的对外通商口岸。近年来,广州实施更加积极主动的开放战略,“千年商都”广州正向“现代商都”的华丽跃升。另一方面,机场航站楼从商业规模上来说,已相当于一个超大型的商业综合体,而且具有连通世界、高品质客源等特点,是城市具有极高价值的城市商圈。一些国际机场甚至还成为旅客眼中的购物天堂,外国旅客回国时,往往提前到达机场,把机场逛商店购物当作旅游的最后一站。白云机场2号航站楼计划打造全国首个以“云+”命名的主题机场商圈,商业规划面积达4.4万平方米,规划商铺360多家,体量巨大。提升白云机场商圈与众不同的气质,要擦亮“千年商都”品牌,讲好广州故事,让中外旅客在这里感受广州商业的独特风采。

  2号航站楼的启用,是白云机场扩容提质的一件大事,也是广州推进国际航空枢纽建设又一里程碑。商业、文化等各个环节都要精益求精,让2号航站楼更好地展现“千年商都”风采。  

        (广州日报评论员 练洪洋)

(编辑: 凯伦 )

返回首页