主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

广州国际航空枢纽再添新翼

www.guangzhou.gov.cn2018年4月26日 17:54:47来源: 广州日报

  今日,白云机场2号航站楼正式启用。同时,华南最大综合交通中心(GTC)也同步投入使用,旅客可以轻松实现飞机、地铁、城轨、大巴、出租车、私家车等多种交通方式“零距离换乘”。

  白云机场2号航站楼的启用,既是白云机场扩容提质的一件大事,更是广州推进国际航空枢纽建设的又一重要里程碑。加快推进广州国际航空枢纽建设,是贯彻落实“四个走在全国前列”的具体行动,是践行新发展理念、推动高质量发展的内在要求。以2号航站楼启用为契机,提升机场运行效能、提高服务质量、建设临空产业体系,既有利于完善推动广州高质量发展基础设施建设,也为广州建设现代化经济体系增添了新的经济增长点,还有助于广州做好航空这篇大文章,进一步扩大对外开放。

  新航站楼启用,将进一步提升航空出行便利度。一方面,新航站楼带来了出行规模“量”的增加。比如更多的航班和更广泛的目的地,更大的客流量等等。另一方面,新航站楼还带来出行体验“质”的飞跃。与新航站楼一同启用的华南最大综合交通中心,实现多种交通方式的“零距离换乘”无疑是一个巨大进步。纵观全国,综合交通中心建设方兴未艾,从上海虹桥综合交通枢纽等成功实践来看,这一做法具有极大发展前景。集聚了机场、高铁、地铁等多种交通方式的虹桥综合交通枢纽,将乘客的步行换乘距离压缩在短短200米左右,极大地提升了效率。以相同思路规划运营白云机场综合交通中心,将为全市乃至全省全国探索更多经验。

  新航站楼启用,将进一步推动广州形成全面开放新格局。做好航空这篇大文章,是广州打开开放大门的重要举措。目前,广州正力争与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”;去年白云机场旅客吞吐量突破6500万人次,成为中国内地第三个年旅客吞吐量突破6000万人次的机场,同时还实现国际及地区旅客吞吐量同比增长17.4%,占总旅客的比重超过24%。航空“朋友圈”的扩大,就是广州国际“朋友圈”的扩大。而新航站楼启用后,以航空发展推动广州开放好戏连台——白云机场加速推进三期扩建工程、做好第二机场前期准备工作等,尤其是今年还将举办世界航线发展大会。国际航空枢纽,将成为开放广州的一张闪亮名片。

  新航站楼启用,将进一步推动广州临空产业发展。机场吞吐量的增长,带来机场重要性、显示度的提升,同时也给临空产业的发展带来了机遇。近年来,广州对发展临空产业高度重视,大力发展空港经济区,目前区内航空总部经济、飞机维修、航空物流、航空金融等高端产业已初具规模,波音公司和空客公司相关产业项目相继落户。从旧金山机场、仁川机场、樟宜机场等世界知名机场案例来看,高新技术、高附加值的临空产业通常都布局在机场周边,相较而言广州临空产业还有很大发展空间。借助2号航站楼启用契机,广州要全面推动临空经济示范区起步区开发,推动航空总部、航空物流、航空维修、航空制造和航空金融等临空产业集聚发展。

  2号航站楼及综合交通中心启用,意味着白云机场的硬件设施进一步升级。在此基础上,广州要进一步提升软件服务、扩大对外开放、发展临空产业,让广州国际航空枢纽再上新水平。

        广州日报评论员 张 涨

(编辑: 凯伦 )

返回首页