主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

使命在肩 责任在心

学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神·广州见行动(四)

www.guangzhou.gov.cn2018年4月18日 15:40:30来源: 广州日报

  今年两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时发表重要讲话,为新时代广东、广州的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。广州学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高站位、更大担当、更高质量、更实作风,推动广州国家重要中心城市建设全面上水平,在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。

  没有沉下心来、扑下身子抓落实,再宏伟的目标,再美丽的蓝图,也只能是镜中花、水中月。奋力开创广州工作新局面,努力在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵,必须让干部作风实起来、精神提起来、袖子撸起来、劲儿使出来,全力以赴抓落实、真抓实干促成效,追求面向未来、放眼长远的高质量发展。

  以更实作风,奋力开创广州工作新局面,必须大兴调查研究之风,清醒认识广州市情和发展所处的历史方位。领导干部要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。各级领导干部要以深入开展“大学习、深调研、真落实”为抓手,进一步解放思想、强化责任担当,提高站位抓落实、聚焦中心抓落实、形成合力抓落实、转变作风抓落实。广州作为国家重要中心城市、省会城市,在创新驱动发展上必须要有高度的责任感和强烈的紧迫感,只有在创新上有大作为,率先推进新旧动能转换,才能巩固广州的城市地位、实现新时代广州高质量发展的愿景。因此,要深刻查找科技创新、产业结构、经济结构等方面的差距,巩固提升当前城市吸引力显著提升、高端资源要素加速集聚的良好态势,以及发展空间大、成本低等竞争优势,坚定不移走创新驱动发展道路,不断增强广州产业创新力和竞争力。

  以更实作风,奋力开创广州工作新局面,必须发挥领导干部身先士卒、以上率下的带头作用。“社会主义是干出来的”,广州各级领导干部要始终以改革促进派和实干家的标准要求自己,发挥“头雁效应”,挑最重的担子、啃最硬的骨头,敢作敢为、敢闯敢试、敢抓敢管,真正担负起发展一方、造福一方的重任。各级各部门、每个干部都应自觉把自身职责工作放到广州发展大局中去,拉高标杆、奋力赶超,力争在各个领域、各条战线、各个岗位干出一流业绩。尤其要维护好、发展好干事创业、团结和谐的良好环境,在重大项目实施、难点问题处置、重大改革决策时,各级必须服从大局、团结协作,心往一处想、劲往一处使,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,广泛凝聚改革发展的整体合力,共同把广州的事情办好。

  以更实作风,奋力开创广州工作新局面,要树立“功成不必在我”的思想,一张蓝图干到底。广州在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵,要有时不我待、只争朝夕的劲头,也要有持续用力、久久为功的耐心。把蓝图变为现实不可能一蹴而就,也不是奋斗几年就大功告成,有的可能需要长时间的接续奋斗。因此,全市各级各部门要牢固树立大局意识,以“功成不必在我”的大局观、长远观,多干打基础、利长远的实事。比如,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动科技创新,任重而道远,全市上下应保持“吾将上下而求索”的耐心和耐力,戒骄戒躁,一点一点往前推进。

  使命在肩,责任在心。广州在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵,关键要拿出更实作风,抓落实、求实效,坚定信心,振奋精神,攻坚克难,再创广州发展新辉煌。

  本报评论员

(编辑: 小如 )

返回首页