主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

发展高职教育 单招是第一步

www.guangzhou.gov.cn2018年4月3日 15:29:20来源: 广州日报

  眼下,各省高职单招正在火热进行中。在高职单招进行的第11个年头,高职单招形势向好。2007年是高职单招元年,教育部批准在江苏、浙江、湖南、广东等4省共计8所国家示范性高职院校率先进行单独招生试点。

  高职院校这把火近年来越烧越旺,堪称天时地利人和。大环境上,国家层面提出“中国制造”概念,随之带火“工匠精神”,技能人才逐渐走上前台。微观方面,教育部门逐年重视职业教育,不断推出“政策包”。单招就是从招生环节保障高职院校优先选择权,招到合适的学生,而不是等普通高校选完人之后再挑。一些愿意接受高等职业教育、准备从事技术工作的学生,也可以通过这条绿色通道,进入高职院校,不必参加普通高考。

  经过多年不懈努力,我国高职教育已取得巨大进步,那种认为高职院校是本科院校的“接盘侠”、差生的“集中营”的陈旧观念正在淡化,一些在社会办出声誉、毕业生就业前景广阔的高职院校根本不愁生源,说明社会已经逐渐认可、接受高职教育。若以社会需求角度审视高职教育,两者仍然存在一定差距。这说明,高职教育还要加把劲,合力共建共治,才能共享高职教育发展带来的红利。

  想要好学生,先有好学校。为什么有的高职院校办得风生水起,受到学生、家长热捧,而有的高职院校默默无闻,招生只能靠技巧和策略,如夸大宣传、违规承诺等,区别就在于办学质量。不想作为、甘于平庸,办学质量差、学生水平没保障、毕业生就业欠佳,这种高职院校就算单招,享受再多的优惠政策,恐怕也难获得考生认可。社会对技能人才有强烈需求,关键就看高职院校能否适应社会需求,培养出高质量的技能人才,它是高职院校的核心竞争力所在。

  吸引优秀学生进入,体制机制要创新。譬如,打通职业教育与学历教育“跨海隧道”,让学生来去自如。在德国,职业教育与学历教育之间只是进入社会的两块不同跳板,可以自由切换。接受“双轨制职业教育”的学生,可以在补充学习文化课内容之后,进入高等院校深造。有了此项制度保障,许多德国年轻人会先选择职业教育,进入社会工作存下一笔钱后,再去到大学深造。这一点,对于我国的现实意义更大。

  打响知名度,宣传要到位。不仅是高职单招政策需要广泛宣传,让中学老师、考生及家长知晓,整个高职教育都需要正面宣传,利用各种机会,如世界技能大赛,不断提升社会显示度、公众认知度,为高职教育注入发展正能量。

        (广州日报评论员 练洪洋)

(编辑: 凯伦 )

返回首页