主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

不骄不躁 重整行装再出发

—— 四论广州争当“四个走在全国前列”排头兵

www.guangzhou.gov.cn2018年3月30日 11:49:47来源: 广州日报

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话指出,把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  习近平总书记的重要讲话,振聋发聩、振奋人心。“四个走在全国前列”的新目标,为广州发展指明了新的方向。广州要一鼓作气干到底,狠抓落实、抓出成效,全市上下要始终保持良好的精神状态、优良的工作作风。当前,广州面临高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,但同时也面临更大挑战、更激烈的竞争。在这一紧要关口,只有咬住劲、不放松,以滚石上山、爬坡过坎的决心和意志保持战略定力、战略耐心,才能在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵。重整行装再出发,走在新时代的大道上,时和势依然在我,精气神鼓而不泄。

  重整行装再出发,要坚持不骄不躁,始终保持谦虚谨慎作风。近年来,广州一步一个脚印,推动各项工作上水平取得了一定成效。我们所取得的一切成绩,归根结底在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。全市上下都要清醒地认识到,成绩属于过去,要争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵,各级各部门要有而今迈步从头越的精神自觉。躺在过去的功劳簿上夸夸其谈、骄傲自满,只会贻误发展时机;面对新形势新任务故步自封、眼高手低,必将在百舸竞逐的发展大局中不进则退。全市上下要坚决杜绝表态多、调门高、落实差的浮夸浮躁情绪,踏踏实实沉下心来,坚持干在实处、走在前列,以“功成不必在我”的胸怀多做打基础、利长远的事。

  重整行装再出发,要坚持问题导向,大兴调查研究之风。争当“四个走在全国前列”排头兵,不是空喊口号,要对照这一要求,一条一条找差距、一项一项找问题,各部门都要把自己摆进去,把手头上的工作摆进去,为补短板、强弱项各项举措精准定位、靶向对标。对照高质量发展要求,机制体制创新还有哪些藩篱需要跨越?建设现代化经济体系,如何让创新要素进一步自由流动?营造共建共治共享社会治理格局,如何为数量庞大的外来人口进一步做好服务?无须回避问题,而要带着问题去调研,把问题化为改进工作的动力。静悄悄沉入一线,轻车简从察实情、不打招呼听真话,实打实的态度,群众真心欢迎,对工作也最有促进。

  重整行装再出发,要坚持求真务实,发扬艰苦奋斗作风。把“四个走在全国前列”落到实处,要一天一天踏踏实实干,一年一年真真切切见到实效;要把习近平总书记的殷殷嘱托,转化为奋不顾身、夙夜在公的工作,转化为扎扎实实、不折不扣抓落实的行动。求真务实、艰苦奋斗,要有那么一股不达目的不罢休的劲头,来不得半点花架子,更不能做表面文章。当下,尤其要杜绝形式主义、官僚主义新表现,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。对踢皮球、打太极要一查到底,对门好进脸好看事难办要扎实整改,对为官不为、互相扯皮更要坚决问责。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加满油、鼓足劲,一鼓作气、乘势而上,以新的更大作为奋力开创广州工作新局面,努力在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵。

        (广 言)

(编辑: 凯伦 )

返回首页