主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

广州,您的最佳选择

www.guangzhou.gov.cn2018年3月29日 15:43:10来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何涛)对于全世界的投资者来说,为什么广州是最佳选择?昨日,2018中国广州国际投资年会举行,广州市市长温国辉在全体会议上致辞,为与会嘉宾作了介绍。广州城市总体规划(2017-2035年)的实施,必将使广州的发展前景更加美好。

  首先是城市定位更高。按照新规划,广州提出更高的城市定位。广州是广东省省会,国家重要中心城市、历史文化名城,国际综合交通枢纽、商贸中心、交往中心、科技产业创新中心,逐步建设成为中国特色社会主义引领型全球城市。广州的目标愿景是,到2035年,建设成为“美丽宜居花城 活力全球城市”。“全球城市”的定位,必将引领广州进一步走向国际化,提升城市能级和影响力,也必将为企业带来更多的发展机会,创造更大的市场空间。

  二是创新资源更多。广州地区高校80多所,在校大学生超过100万人,科研机构超过150个。广州诞生了微信、全球第一架载人无人机、全球最快超级计算机之一的“天河二号”。去年广州净增高新技术企业4000多家,总数超过8700家。按照规划,广州将优化产业空间布局,主动融入全球创新网络,重点建设珠三角(广州)国家自主创新示范区、广深科技创新走廊(广州段)、珠江创新带,形成一批具有全球影响力的核心创新平台、节点和价值创新园区,推动形成区域协同创新体系,建设国家创新引领型城市。

  三是产业体系更新。广州是中国华南制造业和服务业最发达、门类最齐全的城市,三次产业比重1.09:27.97:70.94,金融存、贷款余额达5.14万亿元、3.41万亿元。按照规划,广州将贯彻高质量发展要求,推动实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等新兴产业,构筑产业体系新支柱。

  四是枢纽功能更强。白云机场年旅客吞吐量突破6500万人次,居全球第13位;广州港完成年货物吞吐量5.9亿吨、集装箱吞吐量突破2000万标箱,分别居全球第5位、第7位。目前广州在加快推进白云国际机场第四第五跑道、T3航站楼和第二机场、铁路枢纽规划建设,以及港口资源整合提升。按照规划,广州要提升国际综合交通枢纽能级,加快建设世界级空港、海港和铁路枢纽。至2035年,预计广州航空枢纽年吞吐能力达1.2亿~1.4亿人次,广州港货物年吞吐量达7.5亿吨,集装箱年吞吐量达3600万标箱;铁路枢纽客运量超3.97亿人次,货运量超0.77亿吨。

  五是营商环境更佳。目前已有3万多家外资企业在广州落户,297家世界500强企业在穗投资。广州对标世界一流城市,进一步优化市场化国际化法治化营商环境。聚焦提升投资贸易便利化水平,开展提升开办企业便利度、办理建筑许可便利度、跨境贸易便利度等专项行动。聚焦打造全国一流政务环境,深化“放管服”改革,使审批更简、监管更强、服务更优。

  六是开放程度更大。广州诞生了中国第一家外资银行和保险公司、第一家五星级酒店、第一家超级市场等多个全国第一。70多个城市与广州建立国际友好关系,62个国家在广州设立领事馆。去年广州举办了《财富》全球论坛等70余场国际活动。广州将深度参与实施“一带一路”和粤港澳大湾区建设,加快南沙副中心建设,推进广佛同城与广清一体化,辐射带动粤东西北与泛珠三角地区共同发展。

  七是城市品质更优。广州素有花城美誉,花卉植物超过2000种,建成区绿化覆盖率达42.54%,人均公园绿地面积超过17平方米,山水林田湖城相融。漫步广州街头,中西合璧、古今交融、鸟语花香、空气清新。到2035年,预计广州生态公园增至138处,并打造3个10公里的精品珠江景观带,年旅游接待总人数可望达到4亿人次。

(编辑: 小如 )

返回首页