主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

选择广州就是投资未来

www.guangzhou.gov.cn2018年3月28日 16:01:50来源: 广州日报

  昨日,2018中国广州国际投资年会拉开大幕。本次投资年会以“广州,您的最佳选择”为主题,嘉宾总规模超2500人,参会的世界500强企业93家,均创历年最高纪录。

  连日来,“广州热”持续引人瞩目。从在北京举行的2018中国发展高层论坛,到2018中国广州国际投资年会的举办,海内外商界领袖关注广州、热议广州、投资广州的热潮一浪高过一浪。当前,广州正面临发展黄金期窗口期机遇期。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,争当“四个走在全国前列”排头兵的广州前景无限、大有可为。海内外投资者看好广州,就是看好从高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国发展大局;选择在广州投资兴业,就是用实际行动选择了改革开放的先行地、创新创业的福地、营商环境的高地。选择广州,不仅是基于当下情况的最优考量,更是举目远眺、投资未来的前瞻之举。

  我们要不断强化创新第一动力。从世界经济发展进程上看,每一次生产力的大幅提升,都以重大科技创新为前提条件。近年来广州大力实施创新驱动发展战略,IAB、NEM等战略性新兴产业快速发展,在生物制药、显示技术等创新领域已具备一定国际竞争力。去年投资年会上首设“科技创新成果展”,广受好评;今年众多“黑科技”亮相更成为一道主菜,自动驾驶汽车、智能机器人、虚拟现实技术、3D打印等领域的最新“广州智造”“广州创造”成果引人关注。未来,随着广州进一步加强原始创新和科研成果转化,进一步夯实高科技产业集群,澎湃的创新动能必将成为投资广州的强大吸引力。

  我们要不断优化市场化国际化法治化营商环境。近年来,广州正逐步成为全球投资者的最佳选择,背后离不开广州优越的营商环境。华南美国商会最新发布的相关报告显示,广州成为中国最受欢迎的投资城市。无论是有投资意向的企业,还是已在广州扎根的企业,均在很多场合为广州的营商环境点赞。举例而言,富士康10.5代8K显示器项目从达成初步意向到签约只用了50天,苏黎世保险集团广东分公司从拿到保监会批文到办好营业执照时间仅用了3天。当前,广州进一步加大放管服力度,明确对企业无事不扰、服务到位,采取最严格的知识产权保护等举措,将对标国际一流进一步优化营商环境。

  我们要不断提升城市综合实力和配套服务水平。投资决策,考虑的不是单一因素,而是综合性、全局性的统筹安排。广州作为国家重要中心城市和省会城市,“多项全能”、综合实力强是突出优势,未来还需进一步巩固提升。比如在人才配套方面,去年广州地区具有大专以上学历人才已达326万人,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人。接下来还要进一步集聚高水平人才、高技能人才、产业领军人才,筑牢“第一资源”人才储备;在生态环境和城市环境方面,蓝天白云、清新空气、干净整洁平安有序的城市环境,都是选择广州的重要加分项;在文化特色方面,从投资年会上非常受欢迎的保留节目“广州之夜”可见,广州的文化积淀、粤菜美食等,都是广州吸引力的重要一环。

  用好中国广州国际投资年会等重要平台,抓住高质量发展的重大机遇,广州既要苦练内功,也要与广大海内外投资者互利共赢。走在新时代的大道上,携手广州,共赴未来之约。

  广言

(编辑: 小如 )

返回首页