主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

共享广州机遇 共创美好未来

www.guangzhou.gov.cn2018年3月27日 17:36:15来源: 广州日报

广州日报全媒体记者 王维宣 摄  

        近日,中国发展高层论坛2018年年会在北京举行。广州作为首个在这一论坛上主办主题论坛的城市,广受关注。论坛期间,广州市代表团与全球世界500强企业领导人、行业知名企业领袖以及政要或机构负责人展开深入交流,展望广州在新时代的发展机遇。

  携手广州,共享发展与机遇。在今年全国两会上,习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的新要求,进一步为广州指明了前进方向,坚定了全市上下推进高质量发展的信心和决心。在“四个走在全国前列”中争当排头兵,建设向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,高质量发展既是广州的必由之路,也是一个重大机遇,必将带来新需求、新商机,激发新模式、新业态。在中国发展高层论坛上掀起“广州热”,波音国际总裁马爱伦等全球商界“大咖”高度关注广州发展;海内外一大批企业对投资广州产生浓厚兴趣或已达成合作意向,归根结底,是看到了新时代广州在高质量发展进程中的巨大前景、重大机遇;融入广州发展、共创广州未来,必将为海内外投资者带来极具吸引力的黄金机遇。

  共享机遇、共创未来,要继续用好改革开放关键一招。40年前,改革开放从岭南大地起笔,改变了世界与中国,更加速了广州的发展;今年是改革开放40周年,推动新时代广州的发展,根本上还是要靠改革开放。广州要进一步解放思想,率先加大营商环境改革力度,构建市场化国际化法治化营商环境;对企业做到无事不扰、服务到位,强化最严格的知识产权保护,以广州速度、广州效率、广州服务让海内外企业来广州投资兴业更便利。推动形成全面开放新格局,广州要打造南沙高水平对外开放门户枢纽,积极争取自由贸易港政策,推动经济发展迈向全球价值链中高端。

  共享机遇、共创未来,要发挥好创新第一动力的强大动能。近年来,广州率先布局IAB、NEM等主导产业,富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城、广汽智联新能源汽车产业园、通用电气生物科技园、百济神州、粤芯芯片等重大产业项目已动工建设,创新正成为推动产业转型升级的重要力量。以富士康项目为例,将不仅带来当今世界领先的先进显示技术,更将带领一大批上下游创新企业进驻广州、促进本地产业链条跨越发展,加速完善就业、科研、服务配套等全方位的创新生态。未来广州还要培育一批具有原创性和国际影响力的创新型企业,推动自主创新和原始创新,加大科技成果转化力度并进一步优化创新创业创造生态环境,让创新要素进一步聚集。

  共享机遇、共创未来,要紧紧抓住粤港澳大湾区等重大机遇。粤港澳大湾区建设是国家战略,也是广州发展的重大机遇。经过多年的共同发展,广州与港澳已有良好的合作基础,进一步携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群,广州要进一步发挥大湾区核心增长极作用。具体而言,要落实粤港澳大湾区发展规划纲要,加强基础设施一体化对接,引领广深科技创新走廊建设,推进粤港产业深度合作园建设,拓展与港澳在教育、医疗、法律服务、知识产权等领域的合作。

  共享机遇、共创未来,要进一步打造宜居宜业城市环境。在论坛中,不少嘉宾对广州的环境、气候、生态、文化等“软实力”赞誉有加。近年来,广州建设干净整洁平安有序城市环境,蓝天白云和清新空气不仅提升了市民的幸福感获得感,更是投资广州的重要加分项。在凸显花城特色的同时,广州还要进一步把岭南文化特色亮出来,让粤剧、广东音乐、岭南画派等传统文化与现代时尚的国际都市气息兼容并蓄。接下来,2018中国广州国际投资年会将闪亮登台,再一次汇聚各方关注。借力广州城市形象国际传播年这一机遇,在广州以及全球范围内举行的相关主题活动好戏连台、高潮迭起,使得广州城市形象国际传播路径越发明朗,以广州为窗口,展现新时代中国风采。

  新时代、新广州、新机遇。在广州迈向高质量发展的黄金期窗口期机遇期,广州将与海内外的投资者一道,把握机遇、共同成长、共创未来!

       (广 言)

(编辑: 凯伦 )

返回首页