主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

用好第一资源 推动高质量发展

www.guangzhou.gov.cn2018年3月20日 17:05:09来源: 广州日报

  习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”今年政府工作报告明确提出,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励。对技术人才的重视,引来广泛反响。近日,第45届世界技能大赛广州市选拔赛6个项目举行,让社会各界再次将目光聚焦在技术人才培养上。

  当前,我国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,一支高素质的技能人才、技术工人队伍必不可少。只有掌握了这样的人才资源,科技创新才能借助这些能工巧匠之手,推动我国经济发展的转型升级。

  时代在发展,社会在进步,对于技术工人的重视与日俱增。近年来,广州在培养高技能人才方面大步前进。在去年举行的第44届世界技能大赛上,广州选手斩获2金1银3铜的佳绩,所获奖牌总数占全省的41%,占中国代表队总奖牌数的17%;很多大项目落地广州,充足的技术人才储备也是投资方的重要考量因素。要进一步推动广州高质量发展,把广州的发展放在全国全省大背景中去谋划,就要将政府工作报告中提出的支持技术工人相关政策落到实处。

  一方面,要进一步夯实职业教育基础。目前,职业教育体系是培养高技能人才的主要渠道。但社会上对于职业教育还存在一定程度的误解和不认可,具体表现在很多人认为职校、技校是学习成绩不好的孩子的选择,走职业教育之路仿佛就矮人一头。实际上,随着“中国制造”向“中国智造”和“中国创造”跃升,高技能人才迎来了越来越宽广的舞台,有必要将职业教育提升到更突出的位置来看待。此前,有学生从北京大学退学而转入一所职业技术学院——北京工业技术学院而引来热议,事实证明这一在很多人看来“无法理解”的转学,既顺应了这名学生的心愿,又让他在职业教育体系中顺利成长为一名高技能人才,其发展前景并不比名校毕业生差。近年来,在大力发展职业教育方面,广州已制定实施了《关于加快发展现代职业教育的实施意见》《广州市职业教育发展规划(2016~2020年)》等政策,在世界技能大赛上取得佳绩、一批职业院校扬名全国,正是这一前瞻之举结出的丰硕成果。

  另一方面,要重视、用好高技能人才,为其创造干事创业的舞台。当前,很多用人单位并没有为高技能人才提供与之相匹配的薪酬待遇以及各项福利,导致高技能人才呈现出流动性强、持续性差等特点。实际上,用好高技能人才,对于提升我国制造行业的质量水平大有裨益。纵观世界工业发展史,凡工业强国都是技师技工的大国。有统计显示,日本整个产业工人队伍中,高级技工占比40%,德国则达50%,而中国这一比例仅为5%。企业应当认识到,高技能人才是企业的核心竞争力之一;在社会层面,也应在入户、子女入学、住房等方面向高技能人才倾斜,让高技能人才能够安心工作,扎扎实实将自己的“绝活”用在改革发展各项实践当中。

  人才是第一资源。推动经济高质量发展,高技能人才必不可少。在全国全省大力培养高技能人才之际,广州更要在已有的成绩基础上百尺竿头更进一步,培养更多独当一面的“广州工匠”,为广州乃至全国全省发展大局贡献力量。

  (广州日报评论员 张涨)

(编辑: 凯伦 )

返回首页