主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

创造更美好的城市公共空间

www.guangzhou.gov.cn2018年3月19日 16:40:24来源: 广州日报

  当同事向我推荐可以去位于北京朝阳区东大桥路的侨福芳草地“观察”一下时,我心里颇有些不以为然,作为一个城市综合商业体,就算里面的店铺品牌不同,设计精巧一些,总是大同小异,会新鲜到哪里去呢?

  等我“观察”结束,发现侨福芳草地确实有其独到之处,作为集合了高级写字楼、精品酒店、购物等多种功能的综合商业体,它与其他商业体最大的不同在于两点。一是艺术范儿,与其说它是个商场,不如说是个大型艺术馆。其他的商场顶多是在空白处用艺术品来做点缀,而这里无论是公共中庭、商业广场、室外庭院,还是走廊、电梯厅,目光所及之处均可见创意十足的艺术品,甚至连指路牌、垃圾箱都饱含设计的成分。据说达利雕塑作品就有40多件,也是世界上最丰富的达利真品收藏之一。除此之外,里面还有免费开放的画廊和艺术展览中心。艺术品与环境紧密融入,人们在休闲购物之余可以零距离接触艺术品。二是自然味儿。屋顶使用环保的ETFE薄膜,阳光直接从玻璃幕墙中穿过来,让人行走其间如在户外一般开阔、敞亮,再加上绿色节能的设计,整个建筑可以利用自然通风来调节室内微气候,让人可以真真实实地感受到外界的阳光、空气。

  行走其中,给我的感觉似乎不是在逛商场,而是在某条文艺范儿十足的老街、某个时尚小店云集的小城里溜达的感觉。应该说,侨福芳草地之所以好评度高,是因为它在某种程度上满足了人们对于更美好的城市公共空间的需求。

  城市如何让生活更美好?简而言之,就是我们常说的宜居,它体现在生态上是自然绿色的环境,体现在文化上是更多元包容,而在城市公共空间上,则是更舒适、更精致、更能提升城市生活的品质。

  城市公共空间相当于城市的会客厅,如果说,干净整洁是每一个市民对于城市公共空间的基本需求,那么,随着社会进步与人们生活水平的提高,对于城市公共空间则提出了更高的要求,有趣、有格调、有文化、有特色、能满足人们的各种需求……这些都是人们对于城市生活品质的更高要求。除了像侨福芳草地这样的商业空间之外,城市绿道和公园里精心搭配设计的园艺、旧城小巷里利用空地改造的小花园、城市广场上的创意十足的雕塑,这些都能大大提升城市公共空间品质。

  满足人民日益增长的美好生活需要,不仅仅是物质上的,更体现在精神的丰沛、文化的丰盈上,希望有更多品质化的城市公共空间来点亮美好生活,让人们可以诗意地栖居。

       广州日报全媒体记者谭敏

(编辑: 凯伦 )

返回首页