主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

文化惠民给幸福加码

www.guangzhou.gov.cn2018年3月7日 16:20:13来源: 广州日报

   每次来北京,我都会千方百计挤出时间去国家大剧院看场演出。一是机会难得;二是性价比实在太高,演出选择很多,几乎每天都有话剧、歌剧、音乐会等各种形式的文艺演出上演,很容易选到自己喜欢的。最关键的是价格实惠,不少演出都享受惠民票价低价票补贴,100元及以下演出票占可售票30%以上。即使不享受补贴的场次,票价也并不高。比如,我想去看的国家大剧院制作的莎士比亚经典话剧《哈姆雷特》,最低票价只要80元,而且第二张还半价。

  除了票价之外,让我印象深刻的是,前两年曾经花20元在国家大剧院里观摩了一场中学生管弦乐队的演出,水平当然没法跟专业演出团队比,但这些孩子这么小就能在国家大剧院这样高规格的演出场地表演,对他们应该是一个极大的鼓励,会让他们热爱音乐的种子慢慢地发芽、开花、结果。这样就起到了很好的艺术普及的作用。

  满足人民日益增长的美好生活的需要,文化是必不可少的一环。随着人们生活水平的提高,人民对于精神文化的需求更多了,对于文化产品的质量、品位等要求也更高了。如何满足人们日益增长的精神文化需求,来增加人民的获得感和幸福感?这是现阶段不少地方都在思考的问题。我想,从国家大剧院不难窥见一斑。

  一是提升文化产品的供给能力,政府工作报告中也提到了“支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给”。二是要有更多文化惠民的政策,价格亲民,自然就会吸引更多的人走进剧院,也让更多的人能享受到丰富的精神文化产品。为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,正是我们发展的意义所在。

  文化,与发展同行。文化惠民,给幸福加码。期望涌现越来越多的高质量文化产品,让人民群众在文化滋养中享受美好生活。

        广州日报全媒体记者谭敏

(编辑: 凯伦 )

返回首页