主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

从“花城看花”谈广州品牌打造

www.guangzhou.gov.cn2018年2月28日 11:17:00来源: 广州日报

  狗年春节刚过,盘点数字喜人。据市旅游局发布的最新统计,春节黄金周7天全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。人气口碑双丰收,旅游收入大增长,彰显“广州过年 花城看花”的旅游品牌效应。

  “海花蛮草连冬有,行处无家不满园。”作为一座花城,广州与花卉结缘已有上千年历史。清代中叶,广州就有了国内首创、闻名海内外的迎春花市。“年卅晚,行花街”成为独特的广州年俗。但可以说,传统花市从未像今天这般娇艳靓丽、光彩照人,一切有赖于“广州过年 花城看花”这一品牌的打造。经过数年不懈努力,“广州过年 花城看花”逐渐成为在世界上影响力广泛、特征鲜明、知名度高的城市品牌形象,不愧为城市营销的成功案例。

  提纲挈领,“广州过年 花城看花”的成功,离不开如下几大因素。其一,传统优势,不可或缺。养花、买花、赏花,在广州向来被当作一件赏心乐事,作为一座建城两千多年的古城,广州花卉文化源远流长,引得无数文人墨客争相咏诵,留下大量与花城相关的名篇佳作。尤其与年俗高度融合,这种优势在国内城市群中独领风骚。缺乏这种资源和优势,一切都将无从谈起。

  其二,全力推介,不遗余力。城市品牌打造绝非易事,推介与传播缺一不可。从推出“广州过年 花城看花”系列活动开始,主办者就在国内重要城市对这一品牌进行路演推介。2018年,路演推介场次高达20多场。今年春节期间,广州花城品牌宣传还首次走向海外,落地巴黎、巴塞罗那两个全球著名旅游文化名城。连续6年,广州针对同一主题进行推广,不断固化了一个城市品牌,才有了今天的成就。

  其三,精心策划,丰富内涵。明者因时而变,知者随事而制。打造城市品牌,传统优势固然必须守住,但也要与时俱进,不断丰富品牌内涵,才能保持品牌的旺盛生产力。不难发现,6年来,每年的“广州过年 花城看花”路演推介、系列活动都有新亮点,从《船说》演出、小蛮腰的灯光音乐节、吉祥物“花花”和“城城”到微信小程序“识花君”、VR体验广州之旅,无一不体现出策划的力量。

  非但“广州过年 花城看花”如此,其他广州品牌,诸如广州服务、乐园经济、云山珠水城市客厅,以及借“财富”东风崛起的瑞丰音响、亿航无人机等,莫不是天时地利人和的产物。那么,“广州过年 花城看花”的成功可否复制?以资源优势及市场前景论,广州还有许多能够成为广州品牌的“潜力股”。譬如生物制药,通过实施IAB计划,广州正在加速抢占全球生物医药产业的发展制高点。2017年以来,一批国际级的生物医药创新型项目陆续落户广州,如百济神州生物药项目、通用电气医疗集团GE生物科技园、美国冷泉港实验室等等。国际创新巨头落户所形成的“磁场”,已让广州在生物医药领域的创新初见成效。再如华南医疗,广州医疗资源丰富,三甲医院数量及医疗服务水平国内排名靠前,服务半径早已突破了广州区域,辐射到华南地区乃至东南亚。经过打造,这些领域完全有可能成为闪亮的广州品牌。

  打造新广州品牌,一是准确定位,城市品牌定位是整个城市品牌塑造过程中的第一步,也是最关键的一步。通过城市品牌定位,突出城市品牌的特点和个性,与其他城市品牌区分开来。二是将品牌做大,不断拉大与其他城市的优势差距,为品牌打造提供实力保障;三要提升传播力,利用举办高端国际会议、各类大型赛事、节日庆典礼等活动,不断提升城市品牌的显示度和影响力。

  找准定位,精准发力,打造广州品牌就会有大作为、大成就。  

        (练洪洋)

(编辑: 凯伦 )

返回首页