主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

好电影要与观众走得更近

www.guangzhou.gov.cn2018年1月26日 10:15:50来源: 广州日报

  去年,印度电影《摔跤吧!爸爸》以黑马之姿,杀入内地电影票房年度前十之列。最近,电影《神秘巨星》以《摔跤吧!爸爸》姐妹篇的“身份”在内地上映,再一次赚足眼泪,也再一次收获了如潮好评。

  电影《神秘巨星》讲述了一个相当“俗套”的故事。15岁的女孩尹希娅热爱音乐、天赋异禀,却遭受着父亲的干涉和阻挠,无奈之下她穿上罩袍,抱起吉他,在网络上唱歌,成为一夜爆红的“神秘巨星”;再后来,她突破重重阻碍,终于得偿所愿,她的母亲娜吉玛也勇敢地走出了被家暴笼罩的家庭。

  这样的故事设定,满眼都是“套路”,但为什么依然打动了无数观众?因为梦想、励志、母爱等元素,总能轻松地引发观众的共鸣。就像在这部电影中,女孩尹希娅追梦时的迷茫、无力,对音乐的执着、坚持,让人深受触动;变卖项链也要默默支持女儿的母亲娜吉玛,也戳中了无数人的泪点……电影将一个普通故事刻画得引人入胜、感人肺腑,这背后无疑是讲故事的能力和水平。

  更难得的是,电影在励志、追梦的外壳下,包裹着重男轻女、家庭暴力、女性权利等社会话题,饱含着反思社会现实问题的良苦用心。就像“做梦是每个人的权利”,这句反复出现的台词听起来分外沉重。在电影中,很多女性连“做梦”的权利都没有,她们的出生被视为错误,在家里不被重视,没有表达观点的机会,长大了要嫁给一个不认识的人;在电影里,已近暮年的姑奶奶依然抱怨不该把自己生下来,任劳任怨的娜吉玛一言不合就遭遇家暴,为此身心俱疲也要强颜欢笑……电影对家庭暴力、男女不平等的社会现实发出叩问,对女性的社会地位与遭遇予以反思,表现出强烈的现实关怀,让人肃然起敬。

  从《三傻大闹宝莱坞》到《地球上的星星》《摔跤吧!爸爸》《起跑线》,近年来,一部部印度电影让人刮目相看。这些电影有的反思教育话题,有的为女性权益发声,都因为切中现实而有了直抵人心、引发共鸣的力量。就像印度电影人阿米尔·汗在接受采访时曾被问及他为什么受印度观众支持、信赖、喜欢,他说:“这没有什么诀窍,只是因为我们与观众走得更近,更能触动他们的内心。”由此可见,根植于社会现实的题材,永远具有旺盛的生命力。这也提醒电影工作者只有深入生活、扎根群众,多向现实的源泉活水取材,才更能贴近观众、触动心灵,推出更多像《相爱相亲》《嘉年华》《二十二》这样的高分佳作。

  (夏振彬)

(编辑: 凯伦 )

返回首页