主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

让综合素质评价成为升学硬指标

www.guangzhou.gov.cn2018年1月24日 14:25:59来源: 广州日报

  近日,《广东省教育厅关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》公开征求意见。根据《意见》,初中学生综合素质从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面进行评价,结果作为高中阶段学校招生录取的重要依据或参考。

  近年来,综合素质评价越来越为大众所熟悉。作为破解“唯分数论”的重要举措,综合素质评价能否落实到位,可谓相当关键。此次广东发布的相关指导意见,一大特点在于“细”。除了在理念上的阐述和宏观上的指导外,在实操和微观层面也给出了详细的参考标准。比如在思想品德评价方面建议参加公益活动、志愿者活动、社区服务等累计24小时及以上;在学业水平评价内容方面,建议借书阅读量10册以上并撰写读书心得体会。而在社会实践方面,则细化到了“平均每周参加2次以上的家务劳动”。有了这些具体指标,老师和家长在提升学生综合素质方面便可按图索骥。

  应当说,从多年前对素质教育的呼吁,到今天综合素质评价标准的出炉,“唯分数论”在思想观念方面已有了很大松动,但在体制机制方面却还难以杜绝。举例而言,今天绝大多数家长并不希望孩子成天困于书山题海中,希望他们多去大自然里走走、多参加社会实践、多做些家务劳动……哪怕教育部门没有给出这些指导方向,家长们内心也很希望孩子全面发展。但心里这么想、嘴上这么说,行动却未必可以这么做——课外辅导班热火朝天,减负减负,课堂里减了作业课外又偷偷加上了,如此“分裂”的深层次原因,就在于如今的升学考试很大程度上还是看分数。所以,哪怕一些家长坚定地支持素质教育,但在考学分数这条硬指标下也不得不服软。

  因此,广东此次出台的这一指导意见,“细”自然是一大看点,但更关键的一点在于明确提出,要将初中学生综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的重要依据或参考,并明确具体的要求,同时将其作为评价学校办学水平的重要依据。这一提法,传递出了将综合素质评价与录取升学、学校评优挂起钩来的信息。这样做就对了,只有先调整考学指挥棒的方向,才能让学校教育和家庭教育坚定不移地走上素质教育的轨道。

  当然,这一指导意见经过征求意见、正式发布,还只是迈出了第一步。接下来要落实到各个学校中去,落实到考学、评比等各项制度的改革上,才是要“啃硬骨头”的环节。举例而言,意见提出将综合素质评价作为升学参考指标,参考到什么程度?分数很高,但不做家务不参加社会实践,这样的学生能不能录取?必须要敢于较真,用实际行动来回答这些问题,才能让素质教育理念真正走进教师和家长的心中。

  (广州日报评论员 张涨)

(编辑: 小如 )

返回首页