主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

文化惠民带来满满获得感

www.guangzhou.gov.cn2018年1月19日 10:14:53来源: 广州日报

  文化建设,惠民是最终目的。惠民文化工程一项接一项,惠民演出一场接一场,精品节目一个接一个,让广州市民群众有了满满的文化获得感。

  广州友谊剧院2018年“好戏100元大惠演”活动日前拉开帷幕。该活动是公益性文化惠民项目,项目重点突出“好戏100元”的惠民措施,全场票价均设为100元,真正让广大市民观众享受实实在在的文化惠民。

  上网预约一场高雅文艺节目;或移步中山纪念堂,邂逅一场公益惠民系列演出;走到社区,免费享用社区文化室、图书馆等文化设施,还可以约三五好友,开一场粤曲私伙局;足不出村,就在家门口看电影、看大戏……文化惠民,就是这么“任性”、可及。

  文化惠民,惠在消费。强调公益性,让高雅文化活动触手可及。如中山纪念堂,自2006年新年音乐会开始,就设置了公益惠民票和低价票,无论是多么顶级的世界交响乐团来演出,中山纪念堂都会有最少四分之一的门票是公益惠民票和低价票,最低只需50元。花一张电影票的钱,就能入场欣赏世界殿堂级演出,这种文化惠民工程堪称“经济适用型”。

  文化惠民,惠及素质。文化,熏陶人的气质、提高人的修养、塑造人的精神。文化惠民,在满足市民群众文化需求的同时,也提升市民群众的审美情趣、文化修养与文明素质。记得广州图书馆刚开馆时,不少人把靓丽广图当成观光地,如今这里已是清静的读书之处;多年前,偶有市民穿着短裤、拖鞋来看歌剧,如今,旗袍和礼服成了大剧院每晚的风景……“广州人非常热情,而且非常得体”“广州观众的专业欣赏水平让人印象深刻”“广州的观众热情,每场比赛基本都是满座,可见广州这座城市有浓厚的文化底蕴”……来穗演出的艺术大师纷纷为广州观众的欣赏水平和观剧礼仪“点赞”,从一个侧面折射文化惠民之功、成风化人之效。

  深入实施文化惠民工程,必须大小兼顾。正向“全球一线城市”进发的广州,对提升文化软实力、加强文化产品供给、加大文化惠民力度提出了更高要求。深入实施文化惠民工程,广州需要地标性文化建筑、高端文化产品,满足高层次的文化需求,也要从小处着手,完善基层文化设施,丰富基层文化活动,惠及更多基层市民群众。如广州建设“图书馆之城”,按常住人口算,平均每8万人将拥有一座图书馆(分馆),人均公共藏书册数不少于3册,就是一个从小处着手的大工程,要设计好、实施好。

  深入实施文化惠民工程,必须软硬兼备。文化需要载体,载体重在硬件建设。广州要大力推动文化基础设施建设,特别是重大文化项目建设,同时要优化文化基础设施布局,完善基层文化硬件。有了歌剧院,就要有与之相匹配的歌剧演出,软件也要跟上。文化惠民,要以满足市民群众文化需求为导向,精心谋划、精准施策,从政策、资金、人才、服务上保障惠民文化活动的持续开展、提质增效。

  文化惠民,惠及民生,让更多市民群众畅享文化盛宴,共享文化改革发展成果。文化惠民,泽润人心,提升市民群众文明素养,提高广州文化软实力。

        (广 言)

(编辑: 凯伦 )

返回首页