主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

公益广告墙 涵养广州文明

www.guangzhou.gov.cn2018年1月18日 11:01:42来源: 广州日报

  一座城就像一个人,琼楼玉宇、通衢大道,犹人之锦衣华服、峨冠博带,能让人霎时惊艳。时间让光晕都散去,外在引力开始消退,内在气质逐渐呈现,延绵不绝、历久弥新。城市不仅是建筑物的积聚,更是人的集合;不只是经济的呈现,更是文化的依归。

  一个人踏入一座陌生城市,在还没有从机场、车站出来之前,他所能接触到的信息源,必然是各类宣传文本,精神文明、城市形象等等。一句句宣传用语,就像城市一扇扇窗口。透过宣传语言张力,感知城市的气质与活力,形成外人对这座城市的第一印象,或直率,或儒雅。

  倘若你从广州站进入广州,目光所及,可见“统一祖国,振兴中华”;驱车一路向东,可见“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”等;踏入广州地铁,脚下有“礼之用,和为贵”等;坐上公交,椅背有书法家欧阳中石行书“修道虽无人见,存心自有天知”“己所不欲,勿施于人”等。倡导文明出行,广州地铁还曾把“桃园结义”“宝钗扑蝶”“晴雯撕扇”名著经典桥段等搬上广告墙,令人耳目一新。

  宣传之难,难在鱼与熊掌兼得——内容充满正能量,给人以昂扬、奋发的向上力量;形式推陈出新、常创常新,充满亲和力、传播力。富有张力的语言,如大珠小珠落玉盘,清新隽永、韵味悠长,富有感染力。从显到隐,从坦率到婉约,从直截了当到文质彬彬,城市语言风格的点滴变化,都传递着广州这座城市的文化底蕴与气质追求。

  “情在词外曰隐,状溢目前曰秀。”(刘勰《文心雕龙》)中国传统文化向来讲究显与隐的辩证关系,如书画中的虚与实。当今时代是一个“显”时代,种种新奇“状溢”于人们“目前”,本真的东西却常常隐而不显,甚至被冷落。情在辞外,恰到好处的隐,更能体现一篇佳构的妙韵。简明扼要、大白话式的用语,固然能让人一听就懂、张口就来,但就让人觉得少了一些隐之意境。

  孟子曰:“充实之谓美,充实而有光辉之谓大”。美好的人组成美好的城市,美好的人、美好的城市会自带光环,每位接近这座城市的人都会受到深深感染与振奋。富有想象力与张力的城市语言,也是美好的一部分。美好的语言,更能代表城市气质、诠释城市精神、涵养城市文明、泽润人们气质。美好的语言,足以让优秀的城市文明深入到城市的每一寸肌理,渗透于城市生活的方方面面,让城市更有气质、更加迷人。

  (练洪洋)

(编辑: 凯伦 )

返回首页