主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

“文化跨年”让知识更接地气

www.guangzhou.gov.cn2018年1月17日 10:51:19来源: 广州日报

  新年期间,各电视台、视频网站等纷纷上线了“跨年晚会”。相比起前些年多以欢唱、娱乐为主的“明星跨年”,近两年的跨年晚会在形式和内容上都有较大变化,文化元素明显增加,甚至还出现了跨年演讲、跨年辩论等“文化跨年”的形式。中国青年报社会调查中心的调查也显示,77.3%的受访者看好“文化跨年”。

  “知识跨年”“文化跨年”之所以如此受欢迎,一方面,是因为随着经济水平的提高,人们的文化需求日益增长,对精神生活越来越关注和重视,已经不满足在新年期间只看到一场歌舞狂欢,还希望有一场思想的沉淀,摆脱“知识焦虑”。另一方面,是因为以往的跨年晚会都主打明星IP以增加收视率,但这也导致同质化严重、观众审美疲劳,跨年晚会迫切需要改变、创新。

  相比于专业性、学术性的演讲,跨年演讲的嘉宾,由于经常出现在大众媒体中,他们更懂得如何演讲和表演才能更好地抓住受众的内心。他们用通俗的话语重新解释专业的词语,用观众乐于接受的新形式来表达观点,甚至用上诙谐幽默的段子,年轻人自然更喜欢。

  其实,近年来不仅跨年晚会的文化属性越来越强,其他综艺节目也在逐渐往更有“文化味”上靠拢,《诗词大会》《朗读者》《见字如面》《国家宝藏》等节目都获得了许多观众的好评。与以往的枯燥、沉闷的文化类节目不同,如今这些文化类节目更善于用年轻人喜爱、熟悉的方式进行创作和表达。比如,绚丽的舞美特技、明星担纲主讲人,让高大上的知识更接地气,拉近了与年轻人的距离。不仅获得了良好的口碑,也收获了较好的市场回报。

  当然,我们也要看到“文化跨年”深受欢迎背后的深层次原因是:在高速发展的现代社会,时间越来越趋于碎片化,人们希望利用这些时间学习新知识的需求日益强烈。但这也意味着诸如“文化跨年”“直播答题”等文化现象所呈现的知识都是零碎的、非系统的“干货”知识。人们如果要想真正摆脱“知识焦虑”,而不是因为明星而关注知识,还是应该将被动的知识喂养转变为主动的信息搜寻,接受完整化、系统化的知识体系,这样才能充分感受到知识的力量与魅力。       (刘琛)

(编辑: 小如 )

返回首页