主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

议案提案贵在高质量

www.guangzhou.gov.cn2018年1月12日 10:42:20来源: 广州日报

  广州两会期间,代表委员们积极建言献策,凝心聚力为广州发展提出一件件饱含真知灼见的议案提案。高质量的议案提案,起到了汇聚民智、推动工作的重大作用。日前,广州市政协公布了30件优秀提案以及办理情况。从中不难发现,高质量的提案对于推动各部门开展实际工作,大有裨益。

  从过往代表委员们提出的优秀议案提案中,可以总结出一些共性特征。什么样的议案提案才堪称“优秀”?一言以蔽之,就是要高质量。议案提案,重在质量而不在数量。洋洋洒洒提了很多条,但推动不了工作、解决不了问题,这样的议案提案就谈不上高质量。反之,优秀的议案提案,既能抓住事关广州发展的重要议题,又能切中问题所在,提出具有建设性和操作性的意见和建议。

  41名市人大代表联名提出《关于全面加强水环境治理和保护工作的议案》,作为2017年度一号议案,其中提出要大力整治35条重点河涌黑臭水体。市委市政府对此高度重视,在各方努力之下,第三方评估显示35条黑臭河涌整治已基本达到了国家“初见成效”的目标;在广州市政协公布的优秀提案中,《关于铸造航空产业发展新优势,助力打造广州国际航空枢纽的建议》,对广州发展航空产业的优势与不足做了深入的调查研究,提出多条极具针对性的建议。这些建议被广州空港经济区管委会采纳,推动了广州航空产业的发展。可见,所谓高质量,就体现在对工作的推动上。

  提高议案提案的质量,要紧扣广州中心工作。把握准这个“命题导向”,把议案提案的主题与广州改革发展的重要议题结合起来。议案提案不是搞文学创作,不是谈个人感受,而要紧扣广州中心工作。换言之,要紧扣事关广州发展的全局性、基础性、战略性工作,聚焦广州经济社会发展的目标任务和重大举措。举例而言,当前广州迈向高质量发展阶段,如何集聚一批世界一流的高新技术企业、如何增强科技创新的原创性和国际影响力,这些重要问题就很需要代表委员的真知灼见。

  提高议案提案的质量,要围绕广州未来的发展大局。议案提案,重在谈问题、给思路,强调前瞻性。高质量的议案提案,重在“将来时”而不是“过去式”,不能把过多笔墨放在过去成就的总结上,而要着眼于未来的发展需要。抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,广州面临一系列重大任务。从大力实施乡村振兴战略,到积极争取自由贸易港政策等,代表委员在撰写议案提案时围绕这些具有前瞻性、引领性的议题,贡献自己的智慧和见解,才能切实提高议案提案的“含金量”。

  提高议案提案的质量,要紧扣民生问题。两会上最受关注的议题往往是民生话题。公众对两会的关注,很大程度上是期盼两会给自己的生活带来实实在在的改变和提升。高质量的议案提案,要反映出某一个社会群体或者更广泛公众的共同心声。要聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以及增强人民群众获得感、幸福感、安全感的焦点问题。提升中小学教育质量、缓解看病难问题、加快建设保障房……高质量的议案提案,总是饱含民生情怀,为公众实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等美好向往而积极发声。

  总而言之,高质量的议案提案,需要言之有物、切实可行,切合老百姓的要求和城市发展的需要。要写好议案提案,不仅要在宏观上了解广州的改革发展大局,也要深入调研,弄清一线的真实情况、倾听百姓的内心想法。而在办理议案提案的过程中,也要讲求“高质量”:职能部门不仅要把议案提案研究好,还要放在实践中检验,不断完善提升。通过多方面努力,让高质量的议案提案,助力推动广州各项工作上水平。

        (广言)

(编辑: 凯伦 )

返回首页