主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

抓住重点 干在实处

www.guangzhou.gov.cn2018年1月9日 11:45:21来源: 广州日报

 

广州日报全媒体记者 苏俊杰 摄 靓丽的城市环境已成为广州重要的城市名片。

   日前召开的广州市委十一届四次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻省委十二届二次、三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年和今后一个时期工作。

  承前启后,继往开来。广州将着力解决发展不平衡不充分的问题,建设实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州、美丽广州,建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”;到2020年高质量高水平全面建成小康社会,到2035年奋力建成社会主义现代化先行区,到本世纪中叶全面建成中国特色社会主义引领型全球城市。

  当下要推动广州各项工作全面上水平,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽广州工作全局,把握广州迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期。将高质量发展的要求落到实处,要全面提高改革质量、提高经济发展质量、提高城乡发展质量、提高人民美好生活质量、提高党的建设质量。

  干在实处,走在前列。全会提出各项目标和任务,既为开展全市各项工作提供了明确方向和指引,也给各级干部提出了一个“思考题”——如何将全会精神落实在日常工作中,成为打开工作局面、创新工作方式的强大武器?落实全会各项部署要求,不能眉毛胡子一把抓,必须坚持问题导向、抓住重点难点。

  只有带着问题去调研、瞄着问题去突破,把问题找准了、把目标弄明白了,才能有的放矢地开展工作;只有抓住重点和难点,才能通过在关键领域和重点领域的突破形成带动效应,进而推动各项工作的全面进步。

  贯彻落实市委全会精神,既要见行动,更要见实效。

  (本报评论部)

  要集聚一批世界一流高新技术企业

        建设现代化经济体系,提高经济发展质量,其重要体现在于创新成色足不足、有没有一批世界一流的高新技术企业作为支撑。

  近年来,广州经济发展的质量和效益不断提高,最重要的因素正是创新型企业茁壮成长,一批大项目在广州落地生根、开花结果。比如,在富士康第10.5代显示器全生态产业园等世界一流高新技术企业和项目的助推下,广州的大尺寸显示面板制造水平跃居世界前列。横向看国内其他城市的发展,正如阿里巴巴之于杭州,世界一流的高新技术企业对城市产业发展起到了关键的带动、支持作用。

  广州要提高经济发展质量,集聚一批世界一流的高新技术企业是必由之路。此次全会提出了一个清醒的认识:广州创新能力有待增强,世界一流的高新技术企业不多。

  要改变这一局面,必须集中力量抓好主导产业发展、核心企业带动。当前,广州大力推进IAB、NEM等战略性新兴产业发展,各区、各部门也要围绕这五大主导产业做文章,绝不能分散力量。在具体落实上,要抓好核心企业,以具有世界一流水平的大企业作为龙头带动。广州的生物医药、粤芯芯片等领域,正是紧紧抓牢主导产业、核心企业两大关键,促成了整体行业的快速发展。

  抓好自主创新能力,培育一批具有原创性和国际影响力的创新型企业。引进高水平大项目固然重要,但更关键的是加强广州的自主创新能力。一方面,要努力培育一批本地成长型企业朝着世界一流发展;另一方面要提升产业政策的全球视野、前瞻眼光,紧跟世界新一轮科技革命和产业变革的趋势,在工业互联网、量子通信、区块链、可燃冰、石墨烯等新领域上率先谋划布局。当前,广州已聚集了不少“潜力新星”,比如互联网领域的YY、酷狗,无人机领域的亿航等。当务之急是要着眼于未来5年、10年乃至更长一段时间的发展趋势,现在就把广州创新的种子播下去,细心呵护其成长。

  抓好高端人才储备,人才是第一资源。培育世界一流的高新技术企业,需要世界一流的高新技术人才。全会报告提出,要集聚一批战略科学家、科技领军人才和重点产业紧缺高端人才及团队。引进外来人才,要“情暖人才家、老小同关注”。高额的人才补贴固然吸引人,但真正留住世界一流人才的,是干事创业的大空间。同时,广州汇聚了一批中央、省属高校、科研院所等,要进一步发挥好这些机构的力量,为广州的高质量发展增添更大智力支持。

  全会报告明确提出,今明两年,广州经济处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧要关口,必须要有滚石上山、爬坡过坎的决心和意志。集聚一批世界一流的高新技术企业,正是广州顺利度过今明两年紧要关口,为未来长期发展积蓄澎湃动能的关键之举。

  对企业做到无事不扰、服务到位

        营商环境是城市的持久竞争力。通过持续提升市场化国际化法治化营商环境,广州的营商环境持续优化。在服务企业上,广州干部的精神状态是好的,对企业的服务也比较到位,尤其对重大产业项目。如富士康从谈项目到落地只花了不到50天、思科广州项目从洽商到签约《合作备忘录》只用了2个多月等,“广州效率”背后是大写的“广州服务”。

  若从更高标准要求,对中小企业或那些已在广州发展的企业服务不到位,服务态度不好、效果不佳甚至干扰企业正常经营活动情况仍或多或少存在。细节决定成败,在广州率先加大营商环境改革力度的语境下,每一个细节都值得仔细推敲。例如,对企业违规收费、罚款和占用财物;随意进入企业检查,干扰企业正常生产经营活动;“门好进、话好听、事难办”等等。随便干扰企业的乱作为和服务不到位的不作为,都有损广州的营商环境进一步提升,都不是干部好作风。加大营商环境改革力度,要做到无事不扰,又要服务到位。

  无事不扰、服务到位,要建立涉企收费目录清单制度。涉企收费实行清单管理,目录之外的行政事业性收费,一律不得向企业收取,任何单位不得以任何形式和理由设置显性或隐性的收费项目,给企业一个明明白白的收费环境。对收费标准较高、企业反映较多的收费单位,要加强监督检查,约束收费单位加强自律,规范收费行为。

  无事不扰、服务到位,要规范涉企执法行为。规范涉企执法程序,告知企业执法检查的相关事项,实行透明、公开执法;严格执行公开的行政处罚裁量标准,防止出现执法不公现象;当出现多个行政执法机构对同一企业同一行为实施共同监管,要采取联合执法方式进行,避免重复执法;强化监督检查,设立投诉通道,方便企业对执法行为进行申诉。

  无事不扰、服务到位,要严格问责制度。发现破坏营商环境的问题线索,尤其群众和企业反映强烈的突出问题,要严肃查处;对领导不力、贻误发展良机的,对出现破坏营商环境问题、整治不力的,要对单位负责人和具体责任人进行约谈和问责;对典型问题及时通报曝光。

  无事不扰、服务到位,要把精力都放在服务上。政府职能转变,干部服务企业,不能只停留在嘴巴上和文件中,而要内化于心、外化于行。服务企业,不仅要为企业发展创优宏观环境,更要为企业发展创优微观环境。在这方面,除了加强干部作风建设,还要对政务服务流程进行再造,从流程上保障服务到位。

  持续提升广州的市场化国际化法治化营商环境,干部要千方百计为企业提供良好服务,甘当服务企业的“店小二”,用干部的“服务指数”换来群众的“幸福指数”和企业的“发展指数”。

  让绿水青山成国际一流城市底色

        当前,广州已进入全新的发展阶段,人民群众对绿色发展的要求更为迫切,城市污染治理依然任重道远。

  绿水青山就是金山银山。近年来,广州在城市环境提升、生态文明建设方面持续加大力度,成效显著:PM2.5年平均浓度首次达到国家二级标准;35条重点整治河涌初见成效,流溪河水质趋好;森林公园、湿地公园、景观林带等越来越多……天更蓝,水更清,城更美,靓丽的城市环境已成为广州重要的城市名片。这些成绩的取得是全市上下共同努力的结果,但城市环境建设既不会一蹴而就,更不会一劳永逸。

  中共广州市委十一届四次全会,将建设美丽广州放在了突出位置。全市上下要按照市委全会部署干在实处、走在前列,以高标准的落实建设美丽广州。

  建设美丽广州,要着力解决突出环境问题。近年来,广州空气质量、水环境质量、土壤质量持续向好,但同时也面临着城市污染基数较大、污染排放刚性增加、气象条件不利等诸多挑战。广州要瞄准让“广州蓝”成为常态、2020年全部消除黑臭河涌等目标,完善顶层设计,继续实施大气、水、土壤污染防治行动计划,重点整治扬尘污染、“一河一策”综合整治黑臭河涌,实施治水三年行动计划等,强化环保绩效考核,压实环境治理责任,确保全市上下凝心聚力,真抓实干,按照标准要高、调子要低、作风要实、效果要好的要求,高效执行,强力攻坚。

  建设美丽广州,要在城市设计上下功夫。目前广州全市森林覆盖率达42.31%,建成区绿化覆盖率41.8%,人均公园绿地面积16.8平方米,城市公园247个,森林公园89个,湿地公园19个,绿道3200公里——建成区绿化覆盖率和人均公园绿地面积均居全国前列,这得益于新技术的运用,也与城市设计理念的进步密不可分。国际一流城市是设计出来的。广州要对标国际国内一流城市,在全球城市体系中找标杆,不断优化城市设计理念,提升城市品质。比如做好大美珠江这篇文章,要进一步精雕细琢,提升一江两岸三带品质;提升花城魅力,要精心规划建设具有岭南特色的园林景观精品,提升全市绿化美化水平,注重园林景观品质提升,打造全国第一的花城品牌。

  绿色低碳是高质量发展的重要特征,良好生态环境是最普惠的民生福祉。广州要深入贯彻落实绿色发展理念,把生态环境保护放在更加突出的位置,着力建设和谐美丽、宜居宜业、更可持续的城市环境,让绿水青山成为国际一流城市的底色,让美丽广州以更加靓丽的身姿参与全球城市竞争。

  着力解决好两个“260万人”的问题

        市委十一届四次全会中提到了两个“260万人”的问题,一个是260万农村人口,一个是生活在老旧小区中的260万居民。广州农村人口占全市户籍人口的近三成,没有乡村振兴,就没有广州的现代化;提升老城区的人居环境,是改善城市环境、提高人民美好生活质量的必然之举。可以说,把这两个“260万人”的问题解决好,正是破解广州发展不平衡不充分的关键之举。

  解决260万农村人口问题,要通过大力实施乡村振兴战略来实现。按照十九大报告中提出的农业农村优先发展,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  实施乡村振兴战略,要强化规划引领作用,在深入调研、全面摸底的基础上,对全市实施乡村振兴战略进行全面科学规划,围绕从化、增城、花都、白云等不同区的农村基础设施、村容村貌、生态环境、文化特点、产业发展等进行深入研究,找准定位、精准施策;

  实施乡村振兴战略,要凸显岭南乡村的特点。城乡一体化不是把乡村建设得跟城市一样,而是要保留历史形成的乡村肌理和文化特色,应结合特色小镇建设,在乡村特色产业和乡村旅游上多下功夫;

  实施乡村振兴战略,要把公共服务、基础设施向农村倾斜,加快补齐北部山区通信、电网、水务等基础设施短板,改善农村人居环境,再通过提供便利的政策环境,吸引人才、技术、资本向乡村流动,为乡村振兴注入动力;

  实施乡村振兴战略,关键在人。要培养“懂农业、爱农村、爱农民”的新时代“三农”工作队伍的基本能力素养。只有懂农业,才能学以致用,才会全力发展农业;只有爱农村,才能对农村有感情,才会长期扎根农村;只有爱农民,才能视农民为兄弟,真正调动起农民的积极性、主动性、创造性,激发乡村振兴的内生动力,农村发展才会生机勃勃。

  解决生活在老旧小区中的260万人的问题,本质上是通过城市人居环境的升级,来提高人民美好生活质量。

  广州是一座有着两千多年历史的古城,许多老旧街区普遍存在着房屋老化损坏、墙体剥落、供水排污系统残旧、管线裸露凌乱等问题。开展老旧小区改造,一方面是建设更干净更整洁更平安更有序的城市环境的需要,一方面也是提高民生福祉,提升群众获得感、幸福感和安全感的要求。老旧小区腾挪空间小,广州开展老旧小区改造,需要有工匠精神,用绣花精神精细化提升城市品质。要制定老旧小区更新改造标准,根据小区的不同条件,设置改造的规定项目与自选项目,全力改善整体人居环境,增加公共空间,对于历史文化街区的老旧小区改造,保护性整治街区风貌,引导其功能活化,让其重新焕发出生机与活力。老旧小区改造,要解决好市民反映强烈的突出问题,抓好旧楼加装电梯、“三线”整治、安全、环境卫生等问题,让群众更有获得感。

  面向2020年,广州要高质量高水平全面建成小康社会,必须要补齐两个“260万人”的民生短板,把这两个重点人群的问题抓实了,落实好,才能解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不断开创广州高质量发展新局面。

(编辑: 小如 )

返回首页