主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

“山马”从化开跑 旅游精准发力

www.guangzhou.gov.cn2017年12月26日 10:15:32来源: 广州日报

  24日上午,2017中国山地马拉松系列赛年度总决赛(下称“山马”)在广州市从化区温泉财富小镇开跑。据悉,这是该项比赛首次落户广州。此次赛事共吸引2500名运动员参与,田径跨栏名将史冬鹏、男子跳水奥运冠军杨景辉等体育名将也参与其中。

  从化区有关负责人表示,未来将挖掘古村落、古建筑、古遗址、古驿道等岭南特色文化资源,整合利用自然山体、户外健身基地、自然景观,通过国家级登山健身步道举办山地越野挑战赛、露营大会、徒步大会等户外运动,加快创建“全国登山户外产业示范区”,打造全国知名户外运动旅游目的地。

  中国正在进入大众旅游时代。随着消费的升级,旅游正在由小众的活动成为大众休闲度假的刚需,呈现爆发式增长趋势。根据国家旅游局的公开数据,仅2017年国庆长假,全国就接待国内游客逾6.6亿人次,实现国内旅游收入达5494亿元。

  人们对于旅游的需求也不再局限于以前的景点观光,而是越来越多元化与个性化,包括周边游、亲子游、邮轮游等各种形态的细分市场需求空间巨大。全域旅游和“旅游+”的概念也迅速在各地兴起。

  个性化和品质化的需求意味着旅游的发展必须找准定位,精准发力。全域旅游并不是处处建景点、宾馆饭店、游乐设施和旅游综合体,这种同质化的盲目开发只会破坏旅游资源。通过全域旅游来打造一个良好的旅游消费环境,再结合自身特点,挖掘和打造“旅游+金融”“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+养老健康”等项目,才是消费升级的大背景下旅游业正确的打开方式。

  从化打造全国知名户外旅游目的地可谓因地制宜、精准发力之举。良好的生态环境是从化最大的优势。从化辖区山体森林生态风貌特色突出,生态资源富甲广州,是著名的“北回归线上的明珠”和“广州北部的绿色生态屏障”。从化森林覆盖率达到69.1%、流溪河水质达标率常年保持100%、空气质量在广州11个区中常年排名第一。

  依托这个优势,做好“旅游+”的文章,从化大有可为。近几年,从化打出“生态牌”,形成了以石门国家森林公园、流溪河国家森林公园两大森林公园为代表的森林休闲游、以温泉风景区和流溪温泉度假区为代表的温泉养生游、以流溪绿道和登山步道为代表的运动康体游等户外休闲品牌。

  如今,户外活动越来越受都市人的青睐,从徒步、溯溪、露营等大众项目到蹦极、滑翔伞等极限运动,都有不少拥趸。从化加快打造全国户外运动旅游目的地,加紧完善旅游设施配套,提升区域内的接待能力和接待水平,比如,加快户外营地建设,配套停车场,增加民宿和客栈。同时不断有新点子和新玩法,组织更多的活动和高水平的专业赛事,这样将更能凸显自身特色,吸引更多的游客。

        广州日报评论员 谭 敏

(编辑: 凯伦 )

返回首页