主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

打造广州动漫文化梦工厂

www.guangzhou.gov.cn2017年12月15日 10:45:02来源: 广州日报

  今天“首届全国动漫美术作品展览”在广东省博物馆开幕,此次展览是全国美展系列中首个动漫节展、广东省首次举办的全国动漫美展。此次展览不仅有年轻动漫创作势力入选,也吸引了包括《老夫子》漫画作者王泽、香港漫画之父黄玉郎、享誉日本的唯美派漫画家平凡与陈淑芬等大腕级动漫名家的作品参展。

  广州是全国动漫重镇,在中国动漫业的发展上,广州军团可谓赫赫有名。喜羊羊、灰太狼、猪猪侠这些小朋友们非常喜爱的动画片角色都是出自广州动漫企业;广州动画片年产量和播出量均全国领先;全国首家上市、首家市值超百亿元的动漫企业是诞生于广州的奥飞动漫;全国最大的动漫衍生产品销售批发市场在广州一德路;广州主办了被业界誉为“中国动漫第一奖”的金龙奖……因此,广州也汇集了一大批动漫爱好者和全国最优秀的动漫从业者。相信这次展览又将成为全国动漫爱好者和从业者的一次文化盛会。

  建设“动漫之都”,已纳入广州文化发展“十三五”规划,通过举办各种与动漫相关的展览活动,将更多的动漫人才吸引到广州,将更多的动漫资源汇集到广州,正是广州打造动漫之都的应有之举。广州从2008年开始举办中国国际漫画节,至今已举办了10届,参观人数从最初的13万人上升到25万人,日均超过5万人次,使该节成为中国漫画行业的国家品牌。随着全国动漫美展的举行,也会不断推出越来越多的优秀动漫作品和漫画作者,厚植动漫发展的土壤,提高动漫业的发展水平。

  广州动漫业领跑全国,与发展起步较早有关。广州毗邻港澳,其地缘优势也使得欧美日韩掀起的动漫潮流率先在这里发酵。2000年初,广州青少年中就已经开始流行cosplay、组织同人社团,甚至还自费出版漫画作品,领全国风气之先。不过,动漫产业的快速发展,最重要的还在于政府的重视与扶持。早在2006年,广州就将动漫、软件作为重点产业打造,不仅出台了相关的产业扶持政策并成立了动漫产业领导小组,制定原创动画片播出补贴、人才引进优惠政策等。从2007年起五年内,广州每年安排1.5亿元资金,用于扶持软件和动漫产业发展。

  如今,广州动漫游戏产业实力已令国内同行刮目相看。数据显示,广州已有近400家动漫企业,年营业收入超亿元的动漫游戏企业达23家。动漫,毫无疑问已经成为广州一张亮丽的文化名片。擦亮这张文化名片,对于提升城市的文化软实力和文化影响力将起到重要作用。

  文化是一座城市的灵魂。当今城市实力的较量,很大程度上体现在文化实力的竞争上。文化在城市转型发展中发挥着越来越重要的作用。广州作为国家重要的中心城市,要提升城市竞争力和实力,尤其需要文化助力,通过打造各种城市文化品牌,使广州成为文化资源的重要聚集地,使文化产业成为广州的经济支柱产业。

  近年来,金钟奖、广州爵士音乐节、(广州)国际纪录片节、广州国际艺术博览会、中国国际版权博览会、广州文化产业交易会……一系列的文化活动正在成为广州的聚焦点。擦亮这些文化名片,彰显广州的创新与活力,助力广州文化发展再上一层楼。

        广州日报评论员 谭 敏

(编辑: 凯伦 )

返回首页