主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

《财富》把信任交给广州

www.guangzhou.gov.cn2017年12月6日 11:11:28来源: 广州日报

  相逢意气为君饮,处处繁花满目新。花城广州,今天迎来了2017广州《财富》全球论坛!

  今天,广州令世界瞩目。来自全球各地的世界500强和跨国企业高管、经济学界领袖、各界精英等汇聚羊城,煮酒论英雄、品茗说天下,全球财富盛宴将带领世界进入“广州时间”。

  今天,广州令世界倾听。“开放与创新:构建经济新格局”,紧扣开放与创新两大主题,感知世界经济形势深刻变化,呼应各方关切。

  今天,广州令世界惊艳。广州将以自身的发展经验,为论坛注入中国智慧。2017广州《财富》全球论坛,再次将广州这个千年商都推向世界经济舞台中心。

  “虑善以动,动惟厥时。”作为把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口,曾经四度与中国结缘的《财富》全球论坛来到中国广州。据全球知名的城市评级机构“全球化与世界级城市研究小组与网络”发布的2016年世界级城市名册显示,广州首次进入世界一线城市行列。

  一线有一线的风采,强大有强大的担当。开放广州敞开胸怀,真诚与世界交流往来,给世界上所有具有商业雄心的人提供最平等的创业机会、最周全的产权保障、最美好的财富未来。站上新起点,面向新未来,广州又一次站到中国改革开放和全球城市竞争的浪潮之巅,展示出一座中国现代化城市的崭新形象、一座机遇之城的美好前景。

  因为经历而懂得,因为懂得而珍惜。近40年的快速发展,平地起高楼,广州人更理解发展的意义;近40年的改革开放,因全球化而获益良多,广州人更懂开放与创新的价值。

  从1957年的第一届广交会,到今年的第122届,走过了60年风雨,一直是我国外贸“风向标”“晴雨表”,中国对外开放“友谊的纽带和贸易的桥梁”;

  从1984年广州引进第一家世界500强企业,到目前297家世界500强落户广州;从外资企业宝洁、本田、日立落子广州,到如今众多本土企业如广汽、越秀、广药等振翅高飞,许多本土企业都成为百亿级甚至千亿级企业;

  从海上丝绸之路的起点,唐宋时中国第一大港,明清时唯一对外门户,到如今越来越多国际城市进入广州“朋友圈”。广州已缔结36个国际友好城市,建立友好合作交流城市31个,60个国家在广州设立领事馆;

  从最初主要承接外贸加工,到今天注重引资引智引技,进行技术、模式、业态创新。目前广州全市科技创新企业数量达16.9万家,全市高新技术企业总量达4739家;

  从2012年人均GDP突破1.6万美元,到2014年突破2万美元大关,2016年已达到21382美元。若作为一个经济体参与排位,根据世界银行发布的2016年各经济体GDP及人口,广州可排在世界各经济体第34位。

  筚路蓝缕,以启山林。广州有今天的成就,离不开闻鸡起舞、朝乾夕惕的努力,离不开敢为人先、开放创新的特质,也得益于世界和平发展、经济全球化红利的分享。正因如此,广州在从全球城市体系中找标杆,从全球发展要素配置和国际产业分工中找机遇,面向全球集聚高端资源上更加主动;在着力建设枢纽型网络城市,大力打造国际航运、国际航空、国际科技创新“三大战略枢纽”,以及构建国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系“三中心一体系”上更加积极;在提升市场化国际化法治化的营商环境、推进更干净更整洁更平安更有序的城市环境建设上更加自觉;在全面深化改革开放,推动改革开放向纵深发展上更加笃定。

  “计利当计天下利。”广州积极参与经济全球化,提升国际影响力,也为打造世界经济富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式贡献广州力量。

  珠江潮涌奔腾不息,世界潮流浩浩荡荡。2017《财富》全球论坛选择广州“恰适其时,适逢其地”。

  沉浸在喜悦之中的广州,张开双臂欢迎您!

        广州日报评论员

(编辑: 凯伦 )

返回首页