主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

礼让为先 亮出广州人的主人翁精神

www.guangzhou.gov.cn2017年11月30日 15:40:25来源: 广州日报

  志愿者团队上岗、交通疏导演练启动……在距离2017《财富》全球论坛开幕还有几天的日子里,走在广州街头、打开本地报纸,会发现《财富》的氛围越来越浓了。对此,可能每一个广州市民都有切身的感受。一个更加井然有序的广州,将给从世界各地来此的嘉宾们留下一个美好的“广州印象”“中国印象”。

  要办好这样一场世界级的盛会,离不开最广大老百姓的参与。这其中,当然有直接参与的公众。比如广州的志愿者团队,比如保障《财富》全球论坛顺利举办的各个服务团队,都要付出巨大努力,做好自身工作。只有人人都负起责来,论坛举办才能形成一个强大的合力。除此之外,更多的市民虽然没有直接参与论坛举办,但都是“间接参与”其中——我们的言行举止,反映了广州的城市风采;我们的文明素养,体现了广州的城市气质;我们的积极配合,让各项筹备、举办工作进行得更加有序高效。在这样一场举全市之力筹办的盛会面前,没有人是配角,更没有人是旁观者。

  打个形象的比喻,在广州举办《财富》全球论坛,就好像在咱们自己家里接待尊贵的客人。中国是文明礼仪之邦,热情好客更是广州的传统文化特质。有朋自远方来,不亦乐乎,自然少不了要打扫干净屋子,把家里装饰得落落大方,主人自己也要衣着大方、言行得体,拿出最拿手的饭菜待客,为客人创造最大的便利、最好的条件等等——举办好《财富》全球论坛,也少不了这样的主人翁精神和奉献精神。

  这样的主人翁精神和奉献精神,本质上就是公众对自己所在城市的归属感、获得感,也是一种自觉自愿的责任感。在以往很多时刻,无论是在广州还是在全国其他城市,这样的精神都让人印象深刻,它已化为一种普遍的、中国人共通的情感。比如在杭州G20峰会期间,数万市民积极参与“办好G20、当好东道主”的互动活动,每一个市民都自觉当起杭州的宣传者、城市的建设者、社会的监督者、文明的传递者,让中外来宾竖起大拇指;在广州2010亚运会期间,人人为亚运出一份力,全城积极参与、支持各项赛事保障措施,并不需要谁来呼吁,完全是市民发自内心的热情使然。

  《财富》全球论坛当前,这一盛会与我们的生活息息相关。比如最常见的坐地铁过安检这样的小事,既是为了办会安全更有保障,也是为了公众自身的安全,市民都积极配合;在论坛期间,实施各种交通疏导措施、礼让论坛礼宾车辆,也是作为“东道主”待客的应然之举。至于车主礼让斑马线、出行尽量多使用公共交通工具、注重公共场所文明卫生等,已逐渐成为广州市民的自觉意识和行为习惯,在盛会期间更应进一步发扬。让这些打动人的小细节,亮出广州人的高素质和大局观来。

  多些理解、多些参与、多些支持。广州《财富》全球论坛不仅将办成一次国际财经界的盛会,更将走进老百姓的心里,办成一次全民参与、共建共享的盛事。

  (广州日报评论员 张涨)

(编辑: 凯伦 )

返回首页